Эксклюзив: Китайско-бразильское взаимовыгодное сотрудничество способствует созданию «бренда БРИКС» — замначальника Института Латинской Америки Китайской академии современных международных отношений

Пекин, 23 августа /Синьхуа/ — Заместитель начальника Института Латинской Америки Китайской академии современных международных отношений Сунь Яньфэн на днях заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа, что китайско-бразильское взаимовыгодное сотрудничество играет ведущую роль в механизме сотрудничества стран БРИКС и будет способствовать лучшему созданию этими государствами «бренда БРИКС».

Сунь Яньфэн заявил, что Китай и Бразилия создают сообщество с едиными интересами и единой судьбой, играют ведущую роль в совершенствовании и развитии механизма сотрудничества БРИКС, что заложило основу для делового сотрудничества БРИКС.

По его мнению, страны БРИКС дорожат «брендом БРИКС», что придает важный импульс непрерывному развитию механизма сотрудничества БРИКС. Помимо этого, общее требование стран БРИКС к реформе международной системы управления и общее стремление к скоординированному развитию также являются источником бурного развития механизма сотрудничества.

Сунь Яньфэн отметил, что китайско-бразильское двустороннее сотрудничество в рамках этого многостороннего механизма привлекает особое внимание. Взаимодействие между Китаем и Бразилией во многих областях стало образцом сотрудничества Юг-Юг. Китайско-бразильское торгово-экономическое сотрудничество имеет высокую взаимодополняемость, обе стороны достигли прорыва в сфере новых источников энергии, сельского хозяйства, высоких технологий, ГЭС, передачи электроэнергии и строительства портов, осуществляют новое сотрудничество также в области инвестиций и финансирования.

В настоящее время около 200 китайских предприятий инвестируют в Бразилию и развивают там бизнес, объем инвестиций достиг 40 млрд долларов США. За первые четыре месяца этого года общий объем инвестиций китайских предприятий в слияние и приобретение предприятий Бразилии составил почти 6 млрд долларов. Есть прогнозы о том, что в этом году объем китайских капиталовложений в эту страну достигнет 20 млрд долларов.

По словам эксперта, Китай и Бразилия в качестве держав могут укрепить сотрудничество также во многих областях международного сотрудничества, таких, как миротворчество, продовольственная безопасность, борьба с нищетой, наркобизнесом и терроризмом.

Сунь Яньфэн считает, что в процессе непрерывного развития механизма сотрудничества БРИКС Бразилия, используя эту платформу, постепенно становится одной из ведущих международных экономических сил, а Новый банк развития БРИКС /НБР БРИКС/ и другие результаты прагматического сотрудничества также придали новый импульс экономическому развитию Бразилии.

Сунь Яньфэн выразил надежду, что Китай и Бразилия на предстоящей встрече руководителей БРИКС в Сямэне достигнут консенсуса по совместному совершенствованию глобальной торговой системы, борьбы с изменением климата, оказанию помощи бедным и ликвидации нищеты и Повестке ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

По мере непрерывного усиления международного влияния стран БРИКС все больше и больше развивающихся государств выражают стремление к активизации с ними сотрудничества. В связи с этим Сунь Яньфэн подчеркнул, что БРИКС в качестве механизма многостороннего сотрудничества, в состав которого входят, главным образом, государства с формирующимся рынком и развивающиеся государства, должен полноценно отражать голос и изменение сил развивающихся стран, а модель «БРИКС+» может стать эффективной в укреплении и совершенствовании механизма БРИКС.

Добавить комментарий