Эксклюзив: Мудрая политика КПК обеспечила рост национального богатства и его перераспределение в пользу беднейшей части населения — казахстанский политолог

Нур-Султан, 24 февраля /Синьхуа/ — Мудрая политика Коммунистической партии Китая обеспечила возможности для устойчивого роста национального богатства и его перераспределения в пользу беднейшей части населения, считает доктор политических наук, профессор кафедры политологии и политических технологий Казахского национального университета имени аль-Фараби Сейлбек Мусатаев.

«Секрет успеха китайской социальной политики — рациональное и комплексное решение проблем жителей сельской местности. Помимо этого, Компартия Китая также уделяла особое внимание политике социальной поддержки всего населения», — сказал в интервью корр. Синьхуа С. Мусатаев.

Он отметил, что открытость Китая всему миру тоже положительно повлияла на преодоление бедности. Нацеленность китайской экономики на внешние рынки и привлечение инвестиций способствовали развитию промышленности, энергетики, науки и техники, созданию дополнительных рабочих мест. В итоге миллионы молодых китайцев были трудоустроены в реальном секторе экономики.

«Сегодня китайский бизнес бурно развивается как внутри страны, так и за рубежом, идет непрерывное обучение граждан предпринимательству, освоение новых технологий для китайцев стало обыденностью. Одним словом, успех Китая показывает, что умелое государственное управление вместе с рыночной экономикой и частным предпринимательством дают высокие результаты», — подчеркнул профессор.

По словам С. Мусатаева, китайский опыт модернизации и развития поучителен и достоин внимательного изучения. Китай принял активное участие в разработке и реализации почти 100 проектов по сокращению бедности во многих развивающихся странах.

«В этом контексте опыт КНР бесценен», — сказал он. — Опыт китайской борьбы с бедностью может быть применен в любой стране, в том числе и в Казахстане».

Эксперт добавил, что для этого необходимо проанализировать китайские меры поддержки сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, методы стимулирования собственного производства, а также особенности китайской налоговой, инвестиционной, таможенной, промышленной, социальной и других политик.

Профессор заключил, что благодаря прагматичной политике реформ и открытости в КНР с нищетой расстались около 700 млн китайцев, и этот опыт представляет интерес для исследователей и практиков всего мира.

Добавить комментарий