Эксклюзив: Пекин-2022 изменит облик зимних Паралимпийских игр — президент МПК Э. Парсонс

Пекин, 16 мая /Синьхуа/ — В КНР сегодня отмечался Всекитайский день помощи инвалидам, и сегодня же начался 100-дневный обратный отсчет до старта Паралимпийских игр в Токио. В эксклюзивном интервью корр. Синьхуа президент Международного паралимпийского комитета /МПК/ Эндрю Парсонс выразил уверенность, что зимняя Паралимпиада в Пекине изменит облик Паралимпийских игр. Он также убежден, что по истечении 100 дней, как и было запланировано, состоится токийская Паралимпиада.

“Я думаю, замечательно, что в 2021 году Всекитайский день помощи инвалидам совпал с датой начала 100-дневного обратного отсчета до старта Паралимпиады в Токио. С моей точки зрения, на пекинской Паралимпиаде 2008 года произошло как раз то, на что мы надеялись: благодаря играм нам удалось изменить взгляд мира на людей с ограниченными возможностями”, — сказал Э. Парсонс, который сам принимал участие в пекинской Паралимпиаде в составе бразильской делегации. Те игры, поднявшие Паралимпиаду на совершенно новую высоту, произвели на него неизгладимое впечатление.

“Я желаю китайским инвалидам получить удовольствие от зимних Паралимпийских игр в Пекине. Ибо я твердо уверен: если в 2008 году Пекин смог изменить облик летней Паралимпиады, то в 2022 году он сможет изменить облик зимней Паралимпиады”, — добавил Э. Парсонс.

Месяц назад в Пекине завершились тестовые соревнования по олимпийским и паралимпийским зимним видам спорта, которые шли два месяца. Инвалидов-участников глубоко впечатлил “безбарьерный” опыт пользования материальной инфраструктурой и сервисным обеспечением на спортивных объектах. В процессе подготовки к пекинским олимпийским и паралимпийским играм создание безбарьерной среды с соревновательных арен распространилось на все общество.

“В 2008 году мы стали свидетелями произошедших в Пекине грандиозных перемен, после которых жизнь инвалидов стала более комфортной. За минувшие годы в соответствующие сферы было вложено еще больше ресурсов. Поэтому мы рассчитываем, что проведение пекинской Паралимпиады 2022 года откроет новую главу в жизни китайских инвалидов”, — отметил президент МПК.

Из-за недавнего изменения эпидемиологической ситуации в Японии Паралимпийские игры в Токио, которые должны открыться через 100 дней, привлекают к себе повышенное внимание. В частности после слов премьер-министра Японии Есихидэ Суги в парламенте страны о том, что “он никогда не ставил Олимпиаду в Токио на первое место”. Но Э. Парсонс заявил, что спокоен на этот счет.

“На самом деле я спокойно отношусь к его позиции, потому что он в первую очередь заботится о том, чтобы защитить японский народ. Но, по моему убеждению, он также рассчитывает, что мы продолжим подготовительную работу. Его позиция такова: ставить на первое место японский народ и одновременно продолжать подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио”, — сказал Э. Парсонс.

Он также напомнил о выпущенной в конце апреля второй редакции противоэпидемической памятки для спортсменов и официальных лиц, участвующих в токийской Олимпиаде. По сравнению с первой редакцией изложенные противоэпидемические меры стали более строгими и конкретными.

“Я считаю противоэпидемическую памятку важным стратегическим инструментом обеспечения безопасности соревнований, поскольку она служит руководством для всех участников и сообщает им, как себя вести, что делать можно и чего делать нельзя. Лишь при условии, что все участники соревнований будут правильно понимать противоэпидемический регламент и должным образом подготовятся, можно будет создать безопасную и здоровую среду как для самих участников, так и для всего японского общества”, — добавил глава МПК.

Касаясь специфических условий пандемии, в которых пройдет Паралимпиада, Э. Парсонс подчеркнул ее важность. “Пандемия COVID-19 нанесла ощутимый удар по жизни людей с ограниченными возможностями, во всем мире отношение к инвалидам стало несбалансированным. В то же время Паралимпиада в Токио дает им возможность оказаться в центре такой темы, как “интеграция””, — отметил он. “Если между Рио-2016 и Парижем-2024 мы не проведем Паралимпийские игры, это будет означать, что на 8 лет инвалиды лишатся важного глобального события, ведь Паралимпиада — это глобальная площадка, привлекающая наше внимание к инвалидам и проблеме инвалидности”, — добавил Э. Парсонс.

“Я хочу еще раз сказать паралимпийцам всего мира: сейчас мы делаем все возможное, чтобы создать для них в Токио наилучшую инфраструктуру и оптимальные соревновательные условия. Поэтому мы полагаем, что они могут сосредоточиться на подготовительном процессе. Условия соревнований будут очень близки к тем, к которым они привыкли по предыдущим стартам”, — заверил президент МПК.

В заключение Э. Парсонс пожелал паралимпийцам получить удовольствие от времени, проведенного в Токио, и от участия в играх. “Я приношу извинение за строгие меры контроля на соревнованиях. Но вместе с тем на этих спортивных аренах вы сможете продемонстрировать свои лучшие качества и своими выступлениями изменить мир”, — подчеркнул он.

Добавить комментарий