Эксклюзив: Политические философии Китая и Запада имеют фундаментальные различия — российский эксперт

Москва, 16 мая /Синьхуа/ — Политическая философия Запада глубоко соревновательна и предполагает доминирование одного из игроков, тогда как традиционная политическая философия Китая направлена на поиск взаимного согласия и взаимной выгоды. Об этом заявил корр. Синьхуа программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

«Западная политическая философия глубоко соревновательна по своей природе. Она направлена на соревнование, на конкуренцию, в которой победить должен кто-то один. Китайская политическая философия предполагает выгоды для всех участников процесса, без обязательного выделения кого-нибудь, кто станет единоличным лидером. Мне кажется, что здесь фундаментальные различия находятся именно в части политических философий Китая и Запада», — сказал Т. Бордачев, отвечая на вопрос о том, почему на Западе чаще говорят о конфликте цивилизаций, тогда как Китай говорит о диалоге цивилизаций.

Комментируя открытие Конференции по диалогу между цивилизациями Азии в Пекине всего через две недели после 2-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», политолог отметил активизацию китайской публичной политики.

«У меня сложилось устойчивое впечатление, в том числе и в результате участия в мероприятиях на полях Форума «Пояса и пути», что в Китае поняли: для того, чтобы реализовать свои национальные цели развития, требуется работать на всех направлениях. Не только выступать с инвестиционными предложениями, либо работать на уже существующих международных площадках, но и создавать новые международные площадки», — сказал Т. Бордачев.

Добавить комментарий