Эксклюзив: «Пояс и путь» направлен на сохранение внешней торговли — председатель белорусского Совета Республики

Вэй Чжунцзе

Минск, 17 апреля /Синьхуа/ — Многие страны сегодня начинают возвращаться к протекционизму, закрытию своих рынков. В этой связи «Пояс и путь» /»Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века»/ для многих государств является путем сохранения внешней торговли, об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси /верхняя палата парламента/ Михаил Мясникович в эксклюзивном интервью корр.агентства Синьхуа.

М. Мясникович отметил, что Беларусь заинтересована на основе взаимной выгоды и общей пользы совместно продвигать создание «Экономического пояса Шелкового пути» и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

По его словам, Беларусь является страной с открытой экономикой, которая заинтересована в продвижении своих товаров по маршруту «Пояса и пути».

М. Мясникович сообщил, что по сухопутному маршруту Китай — Западная Европа через Беларусь уже курсирует 14 контейнерных поездов. «В мае 2016 года благодаря открытию прямого контейнерного маршрута из Тяньцзиня в Минск Беларусь стала не только транзитным центром, но и конечной точкой товарных потоков в рамках сухопутного Шелкового пути», — заявил он.

Председатель Совета Республики сообщил, что в целях дальнейшего развития перевозок Беларусь активно инвестирует в развитие сопутствующей инфраструктуры. «По всей территории Беларуси вдоль железнодорожных и автомобильных маршрутов уже создано около трех десятков современных центров логистических перевозок. Путь из центрального Китая в Беларусь занимает 8 дней. Это быстрее, чем морем», — отмечает М. Мясникович.

При этом он подчеркнул важность китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» для строительства «Пояса и пути». «Этот проект находится вдоль «Пояса и пути» и играет свою особую роль в создании современных производств и добавленной стоимости товаров, которые проходят по «Поясу и пути». Данная инициатива и проект китайско-белорусского индустриального парка являются взаимно дополняемыми и будут решать взаимовыгодные задачи», — подчеркнул он.

По его словам, в Беларуси обратили внимание на то, что впервые в истории проведения сессий ВСНП в документах упоминается Беларусь. В частности, подчеркивается ее значение в реализации инициативы «Пояса и пути» и индустриального парка «Великий камень», который является важным элементом «Экономического пояса Шелкового пути» в европейском регионе.

М. Мясникович подчеркнул, что Беларусь связывает большие надежды с развитием Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути». «Мы активно участвуем в этих проектах и создаем комфортные условия для их сопряжения. Это реальные источники экономического роста и сотрудничества», — заключил он.

Добавить комментарий