Эксклюзив: «Пояс и путь» приносит новые исторические возможности для взаимовыгодного сотрудничества Китая и Армении

Ереван, 3 мая /Синьхуа/ — Посол Китая в Армении Тянь Эрлун во вторник заявил, что в древние времена Великий Шелковый путь связал народы Китая и Армении, а в настоящее время инициатива «Пояс и путь» /»Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века»/ приносит новые исторические возможности для взаимовыгодного сотрудничества двух стран в новой обстановке.

Тянь Эрлун в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа отметил, что, несмотря на большую удаленность Китая и Армении друг от друга, дружественные контакты между ними уходят своими корнями в далекое прошлое. На протяжении 25 лет после установления дипломатических отношений между Китаем и Арменией их двусторонние связи непрерывно развивались, а сотрудничество во всех сферах приносило заметные результаты. Можно сказать, что сейчас межгосударственные отношения находятся на наилучшем этапе за всю свою историю.

Когда речь зашла о сотрудничестве Китая и Армении в последние годы, китайский посол сделал акцент на инициативе «Пояс и путь». По его словам, в настоящее время при активном содействии правительств двух стран стороны достигли ряда договоренностей по этой инициативе и добились первых значительных результатов.

В ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китай в 2015 году стороны подписали меморандум о сотрудничестве по реализации инициативы «Пояс и путь», что заложило хорошую основу для укрепления практического сотрудничества двух сторон в рамках «Пояса и пути».

Лидер Армении уже неоднократно заявлял, что Армения готова участвовать в реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», а также играть активную роль в состыковке «Пояса и путь» и ЕАЭС. В марте 2017 года Армения официально присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, что стало важным шагом на пути укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

По данным армянской стороны, объем торговли между двумя странами вырос от нескольких сотен тысяч долларов после установления дипломатических отношений до 454 млн долларов в 2016 году. Уже несколько лет подряд Китай является вторым по величине торговым партнером Армении.

Тянь Эрлун заявил, что в рамках инициативы «Пояс и путь» предприятия двух стран уже достигли значительных успехов в сотрудничестве в области дорожного сообщения, строительства электроэнергетических объектов, производственных мощностей, а также новых источников энергии. Кроме этого в Армении успешно развивается Институт Конфуция, популярность китайского языка продолжает расти. Стороны также предприняли меры по упрощению визового режима для создания благоприятных условий для развития туризма.

Посол КНР отметил, что китайская сторона намерена воспользоваться случаем 25-летия установления дипотношений с Арменией и укрепить традиционную дружбу, раскрывать потенциал сотрудничества, продвигать реализацию инициативы «Пояс и путь», а также выводить двусторонние отношения и практическое сотрудничество на новый уровень.

Добавить комментарий