Эксклюзив: Сингапур приветствует углубление Китаем экономического сотрудничества в АТР — глава МИД Сингапура

Сингапур, 31 марта /Синьхуа/ — Участники недавней четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 13-го созыва приняли «Основные положения 14-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития и перспективных целей развития на период до 2035 года», что показывает решимость КНР продолжать политику открытости внешнему миру. Сингапур приветствует то, что Китай непрерывно углубляет экономическое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе /АТР/. Об этом заявил министр иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан в письменном интервью Синьхуа.

По его словам, Сингапур может стать базой для китайских компаний, выходящих на рынки Юго-Восточной Азии и других регионов. Новый международный сухопутный и морской торговый канал в рамках демонстрационного проекта стратегической взаимосвязи между Китаем /Чунцин/ и Сингапуром соединяет «Морской Шелковый путь XXI века» с «Экономическим поясом Шелкового пути», значительно сокращая время и себестоимость транспортировки, а также повышая торговый и инвестиционный потенциал для Китая и Юго-Восточной Азии.

В. Балакришнан отметил, что по мере того, как финансовые рынки и рынки капитала Китая продолжают открываться, Сингапур может стать воротами для выхода китайских инвесторов на рынок АСЕАН и поисков новых возможностей, а также ключевым узлом для инвестиций из других регионов мира в Китай. Сингапурская сторона также ведет переговоры с китайскими банками о развитии бизнеса на рынках третьих стран, постоянно ища новые направления взаимовыгодного сотрудничества.

Как заявил глава МИД, в нынешнем году исполняется 30 лет отношениям диалога между АСЕАН и КНР. Китай является одним из партнеров АСЕАН по стратегическому диалогу, ведущих существенное сотрудничество с АСЕАН. Даже в условиях пандемии COVID-19 стороны продолжают углублять экономическое взаимодействие. АСЕАН и Китай совместно работают над развитием двусторонней свободной торговли и расширением сотрудничества в области цифровой экономики и общественного здравоохранения.

В. Балакришнан отметил, что «Основные положения 14-й пятилетней программы», демонстрируют большое значение, которое Китай придает содействию «зеленому» развитию и гармоничному сосуществованию человека и природы.

Он сообщил, что в декабре прошлого года на шестнадцатом заседании Сингапурско-китайского совместного комитета по двустороннему сотрудничеству был принят документ об укреплении экологического взаимодействия между двумя странами в постэпидемическую эпоху. «2021 год является годом сотрудничества АСЕАН-Китай в области устойчивого развития, я уверен, что сотрудничество в сфере «зеленого» развития будет распространено на весь регион АСЕАН», — подчеркнул министр.

Добавить комментарий