Эксклюзив: Соглашение о свободной торговле между Грузией и КНР имеет беспрецедентное значение — глава Партнерского фонда Грузии

Тбилиси, 4 января /Синьхуа/ — Соглашение о свободной торговле между Грузией и КНР имеет беспрецедентное значение. Об этом сегодня в интервью Синьхуа заявил Исполнительный директор Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе.

По его словам, соглашение вступило в силу с 1 января 2018 года, и отныне для грузинской продукции открыт китайский рынок с почти 1,4 млрд населением. «Данное соглашение позволит грузинским предпринимателям поставлять грузинское вино, минеральные воды и сельскохозяйственную продукцию с нулевыми тарифами, без дополнительных таможенных пошлин, на самом крупном рынке в мире», — отметил он.

Глава Партнерского фонда Грузии особенно выделил тот факт, что соглашение было подготовлено и подписано в кратчайшие сроки. Это указывает на наличие большого интереса обеих сторон к этому событию. В документе, который предусматривает активное сотрудничество в разных сферах, расписаны все условия свободной торговли. Таким образом, Грузия стала первой страной в регионе, с которой КНР подписала соглашение о свободной торговле, подчеркнул он.

Грузия имеет не только отличное географическое положение, но и стабильную макроэкономическую обстановку, конкурентоспособную торговую систему с льготным налогообложением, свободную финансовую систему. Грузия является важным узлом на пространстве экономического пояса Шелкового пути. Политика поощрения инвестиций в Грузии делает ее мостом к европейским и азиатским рынкам. Исходя из этого, руководители Грузии и Китая и впредь будут содействовать практическому сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» для укрепления политических, экономических и культурных связей между двумя странами, заключил глава Партнерского фонда Грузии.

КНР является крупным инвестором Грузии, ее третьим торговым партнером, а также вторым экспортным рынком для грузинского вина.

Добавить комментарий