Эксклюзив: Сотрудничество между Китаем и Нигерией вступило в стадию ускоренного развития — посол КНР

Абуджа, 2 сентября /Синьхуа/ — Отношения между Китаем и Нигерией вступили в стадию ускоренного развития, стороны проводят плодотворное взаимодействие во всех областях. Об этом заявил посол КНР в этой африканской стране Чжоу Цзяньпин в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.

«Уверен, что, благодаря Форуму по китайско-африканскому сотрудничеству, Китай и Нигерия объединят усилия в рамках инициативы «Пояс и путь», что и дальше укрепит межгосударственные отношения», — резюмировал он.

Дипломат считает инфраструктуру ключевой отраслью возрождения и роста нигерийской экономики. За последние годы сотрудничество в железнодорожном строительстве, по его словам, уже стало одним из основных направлений китайско-нигерийского взаимодействия. В этой сфере стороны достигли блестящих успехов.

Наряду с этим наблюдается непрерывное увеличение объема торговли между двумя государствами. По статистике китайской таможни, в 2017 году товарооборот составил 13,78 млрд долларов США, что на 29,7 проц больше, чем в предыдущий период. По состоянию на декабрь минувшего года, Нигерия сохранила себе статус третьего по величине торгового партнера Китая в Африке.

Говоря о гуманитарных обменах, посол отметил роль Центра китайской культуры в Нигерии, который вот уже пять лет содействует контактам и взаимопониманию между народами двух стран.

Коснувшись предстоящего саммита Форума по китайско-африканскому сотрудничеству в Пекине, Чжоу Цзяньпин выразил уверенность, что это мероприятие будет содействовать сопряжению инициативы «Пояс и путь» с Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, «Повесткой дня 2063» Африканского союза и программами государственного развития африканских государств, что соответствует потребностям Нигерии и других африканских стран в экономическом развитии. «Уверен, что предстоящий саммит будет всестороннее содействовать сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь» и придаст новый импульс развитию китайско-нигерийского и китайско-африканского сотрудничества на более высоком уровне», — сказал он.

Добавить комментарий