Эксклюзив: Сотрудничество США и Китая в области устойчивого финансирования является «позитивным шагом» для мира — глава МВФ

Вашингтон, 15 апреля /Синьхуа/ — Сотрудничество США и Китая в области устойчивого финансирования в рамках «Группы двадцати» /G20/ является «позитивным шагом» для всего мира. Об этом во вторник заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристалина Георгиева в эксклюзивном интервью Синьхуа.

«Сотрудничество двух крупнейших экономик в области устойчивого финансирования, безусловно, является очень позитивным шагом для мира, который переживает трансформацию в связи с климатическими рисками, это также важно для интеграции социальных и экологических вопросов в стратегии инвестирования», — заявила К. Георгиева.

Такое мнение К. Георгиева высказала после того, как на прошлой неделе министры финансов и руководители центральных банков G20 договорились о том, что исследовательская группа по устойчивому финансированию будет преобразована в полноценную рабочую группу под сопредседательством Китая и США.

«Мы надеемся, что G20 предложит четкую дорожную карту о том, как устойчивые финансы могут быть более глубоко интегрированы в финансовые системы», — сказала она.

К. Георгиева отметила, что МВФ решительно поддерживает ближайшие цели повестки дня G20 в области устойчивого финансирования, ссылаясь на стандартизированную отчетность и роль международных финансовых институтов в устойчивом финансировании.

По словам главы МВФ, изменение климата представляет собой серьезные риски для финансовой стабильности — физические риски и риски перехода.

С одной стороны, более частые и разрушительные стихийные бедствия, связанные с климатическими изменениями, приводят к финансовым потерям и вынуждают финансовые учреждения более адекватно распознавать и защищаться от этих рисков.

С другой стороны, по мере продвижения политики низкоуглеродного развития некоторые секторы становятся менее привлекательными для финансирования, а также представляют собой высокий риск для портфеля инвесторов, сказала она.

«МВФ использует хороший зарекомендовавший себя, проверенный инструмент и программы оценки финансового сектора для того, чтобы помочь странам выявлять риски и интегрировать их в финансовую политику», — отметила К. Георгиева.

Она также высоко оценила усилия Народного банка Китая по поощрению финансовых институтов к поддержке «зеленых» инвестиций.

«Я очень рада, что Народный банк Китая систематически занимается предоставлением хороших рекомендаций по экологическим стандартам. В дополнение к этому он принимает во внимание другой аспект перехода к новой климатической экономике — риски финансовой стабильности, связанные с климатическими изменениями», — сказала она.

С 15 по 16 апреля МВФ и Народный банк Китая проведут семинар высокого уровня по «зеленым» финансам и климатической политике, на котором обсудят международный опыт в области «зеленого» финансирования и роль центральных банков, финансовых регуляторов, финансовых институтов и инвесторов.

По официальным данным, к концу прошлого года непогашенные «зеленые» кредиты Китая достигли почти 12 трлн юаней /около 1,84 трлн долларов США/, что является самым высоким показателем в мире.

Добавить комментарий