Эксклюзив: Стабильное развитие экономики Китая предоставит больше возможностей странам Центральной Азии — узбекский эксперт

Ташкент, 10 марта /Синьхуа/ — Стабильное развитие китайской экономики предоставит больше возможностей странам Центральной Азии, так как КНР установила со многими государствами мира прочные торгово-экономические отношения. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Синьхуа профессор факультета китаеведения Ташкентского государственного университета востоковедения Анри Шарапов.

«В этом смысле Республика Узбекистан не является исключением… Драйвером расширения партнерства Узбекистана с Китаем выступает торгово-экономическая и инвестиционная сфера. Это связано с тем, что стратегические интересы Пекина и Ташкента на данном этапе полностью совпадают: обе стороны заинтересованы в сохранении мира, стабильности и экономического развития в регионе», — заявил эксперт.

По его мнению, в современных условиях, когда пандемия повлияла на все государства мира, экономические достижения КНР являются очень привлекательными. Страна достигла огромных экономических результатов. Например, за последние 8 лет почти 100 млн китайцев избавились от бедности. Победа над абсолютной нищетой на десять лет раньше запланированного срока является самой яркой страницей, которая будет вписана золотыми буквами в историю Китая, уверен А. Шарапов.

«Все это говорит об эффективности государственной политики КПК, которая творчески развила теорию марксизма и использовала ее в новую историческую эпоху применительно к специфическим условиям Китая», — отметил ученый.

А. Шарапов считает, что серьезная экономическая база и масштабы внешней открытости Китая предоставляют исключительные возможности для развития экономики всего мира, в том числе стран центральноазиатского региона. Экономическое развитие Китая позволит, во-первых, повысить внутренний спрос на китайском рынке, где в последние годы проявляют все большую активность представители бизнеса стран Центральной Азии.

Во-вторых, в результате ускоренного развития промышленного сектора Китая возрастает спрос на импорт сырья, а в экономике стран Центральной Азии экспорт и транзит нефти и газа занимают особое место.

В-третьих, восстановление экономики Китая также будет стимулировать рост спроса на сельскохозяйственную продукцию из Центральной Азии. Китай открывает свой рынок для нарождающихся экспортеров сельхозпродукции из Центральной Азии, одобряет все более широкий список продуктов питания из региона и одновременно помогает аграриям получить экспортные лицензии и разобраться в тонкостях торговли в КНР. Лидеры стран Центральной Азии открыто заявляют о своем желании развивать экспортные отрасли, особенно в сфере сельского хозяйства.

В-четвертых, стабильное развитие экономики Китая позволит ему увеличить объем инвестиций в крупные стратегические проекты в Центральной Азии. В последнее время Китай вкладывает все больше инвестиций в узбекскую экономику. Узбекистан намерен довести ежегодный объем привлекаемых китайских инвестиций до 5 млрд долларов к 2025 году.

В-пятых, будут развиваться высокие технологии. Пандемия показала, что китайские наука и технологии являются одними из самых передовых в мире. Новые технологические достижения окажут существенную практическую помощь странам Центральной Азии в проводимых ими экономических реформах.

Добавить комментарий