Эксклюзив: Таджикистан совместно с Китаем приложит усилия по строительству сообщества развития и безопасности — таджикский эксперт

Нур-Султан, 8 сентября /Синьхуа/ — Таджикистан совместно с Китаем приложит усилия по строительству сообщества развития и безопасности, защищая общие интересы двух стран, содействуя миру и развитию в Центральной Азии. Об этом в интервью Синьхуа сообщила директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского /Славянского/ университета Гузель Майтдинова.

«В 2022 году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем. Это важный этап в истории двусторонних отношений, когда можно дать оценку сотрудничеству, обобщить опыт и наметить перспективы взаимодействия двух стран», — сказала Г. Майтдинова, комментируя итоги телефонного разговора председателя КНР Си Цзиньпина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона, состоявшегося во вторник.

Она добавила, что оба лидера подчеркнули важность дальнейшего укрепления всестороннего стратегического партнерства и двустороннего сотрудничества в сфере экономики, культуры и безопасности. Особо были отмечены практические результаты реализации важных инфраструктурных проектов.

«Реализованные таджикско-китайские проекты в рамках Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ способствовали решению важных задач по реализации энергетической и коммуникационной стратегии Таджикистана. Реализация коммуникационных и энергетических проектов обеспечила круглогодичное и систематическое транспортное сообщение центральных районов с севером Таджикистана, соединена энергетическая система юга республики с севером страны, оказано содействие восстановлению объединенной энергетической системы», — отметила эксперт.

По словам Г. Майтдиновой, реализация совместных проектов в области промышленности, энергетики, телекоммуникаций и в других сферах позволила решить многие народно-хозяйственные задачи, а подготовленные в Китае таджикские кадры содействовали развитию образования, науки, культуры и экономики страны.

«В беседе двух лидеров особое внимание было уделено текущему председательству Таджикистана в ШОС и предстоящему юбилейному саммиту организации в городе Душанбе. За время председательствования Таджикистана в ШОС активизировала свою деятельность Контактная группа ШОС-Афганистан, в рамках которой реализована «дорожная карта» дальнейших действий ШОС на афганском направлении. Однако в течение нескольких недель изменилась военно-политическая обстановка в Афганистане. Лидеры Таджикистана и Китая обсудили проблемы региональной безопасности в контексте эскалации военно-политической обстановки в Афганистане, подчеркивая важность дальнейшего повышения уровня таджикско-китайского взаимодействия по поддержанию региональной стабильности, по углублению сотрудничества в борьбе с терроризмом», — продолжила директор центра.

Г. Майтдинова сообщила, что председательство Таджикистана в ШОС совпало не только со сложной военно-политической обстановкой в регионе, но и кризисом, связанным с пандемией коронавируса нового типа /COVID-19/. В беседе президент Таджикистана выразил признательность китайской стороне за своевременную поставку вакцин в рамках сотрудничества сторон в борьбе с пандемией. Эти меры позволили резко снизить количество случаев заболевания в Таджикистане.

Она отметила, что усилия Таджикистана в рамках ШОС в настоящее время направлены на укрепление многостороннего сотрудничества для реализации проектов в области связи, трансграничной электронной торговли, цифровизации транспортной сферы, развития сельского хозяйства и индустриальных кластеров. Содействие в сопряжении Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года с китайской инициативой «Пояс и путь» и национальными стратегиями развития государств ШОС в конечном итоге будет способствовать созданию пояса устойчивого развития, заключила Г. Майтдинова.

Добавить комментарий