Эксклюзив: Телефонный разговор лидеров Китая и Казахстана подтвердил курс на всестороннее углубление кооперации — эксперт Е. Мадиев

Нур-Султан, 3 июня /Синьхуа/ — Состоявшийся 2 июня телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в очередной раз подтвердил курс на всестороннее углубление кооперации, которая базируется на взаимном уважении и учете обоюдных интересов. Об этом в четверг в интервью Синьхуа заявил эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Ерлан Мадиев.

«В ходе разговора лидеры двух стран обсудили текущее состояние двусторонних отношений, а также перспективы взаимодействия Казахстана и Китая в рамках международных структур, таких как ООН, ШОС и СВМДА», — сказал он.

По словам эксперта, особое символическое значение переговорам придал тот факт, что в текущем году Казахстан отмечает 30-летний юбилей своей независимости. Кроме этого, в следующем году две страны отметят 30-летие установления дипломатических отношений. Текущая геополитическая ситуация как в региональном, так и в глобальном контексте также придала актуальность переговорам лидеров двух соседних стран.

По мнению Е. Мадиева, разговор лидеров свидетельствует о продолжении традиции тесного диалога на стратегическом уровне, который является ключевым условием стабильного и предсказуемого развития двусторонних отношений Казахстана и КНР.

Эксперт подчеркнул, что на протяжении последних лет сохраняется положительная динамика сотрудничества двух стран по всем приоритетным направлениям, которая получила новый импульс на фоне пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/.

«На фоне сложной ситуации на мировых рынках в результате пандемии Китай стал единственным крупным направлением казахстанского экспорта, где зафиксирована положительная динамика роста на 15 проц. Сегодня Китай является одним из главных локомотивов восстановления глобальной экономики, а также одним из перспективных рынков для казахстанских производителей, в частности в секторе агропромышленного комплекса», — добавил Е. Мадиев.

Он считает, что для Китая высока значимость Казахстана как одного из главных транспортно-логистических хабов, который дает стабильный сухопутный выход на европейские рынки. В прошлом году по маршруту Китай-Европа были отправлены рекордные 12400 грузовых поездов, при этом прирост составил 56 проц.

«На фоне перегруженности и нестабильности международных морских путей, сухопутные внутриконтинентальные маршруты пользуются растущей популярностью у китайских производителей. Основная масса поездов в направлении Европы проходит через международный переход Достык-Алашанькоу, расположенный на казахстанско-китайской границе», — сообщил эксперт.

Е. Мадиев заключил, что сегодня сохраняется большой потенциал для дальнейшего углубления двусторонней кооперации. Президент Казахстана отметил важность наращивания сотрудничества по потенциально новым направлениям в рамках инициативы «Пояс и путь», включая сферы финансов, цифровизации и «зеленых» технологий.

Добавить комментарий