Эксклюзив: Трансформация Китая «невозможна без дальновидного руководства КПК» — бывший посол Малайзии

Куала-Лумпур, 18 июня /Синьхуа/ — «Китай добился очень больших успехов в своем развитии, и я думаю, что Китай пережил очень сильную трансформацию, невозможную без дальновидного руководства Коммунистической партии Китая /КПК/», — заявил на днях в интервью Синьхуа бывший посол Малайзии в КНР Абдул Маджид Ахмад Хан. Он занимал этот пост в 1998-2005 годах.

«Я думаю, что партия сыграла свою роль и сделала Китай тем, чем он является сегодня: экономически сильной страной, имеющей много друзей в мире. Успех Китая помог развитию региона и мира», — сказал он.

Экс-дипломат, возглавляющий сейчас Ассоциацию дружбы Малайзии и Китая, по-прежнему работает над продвижением сотрудничества между двумя странами.

Он отметил, что Китай проводит прагматичную внешнюю политику и вносит вклад не только в экономическое развитие, но и в мир и стабильность в регионе и на всей планете.

«Мы в Малайзии и во всем регионе счастливы, потому что дипломатия Китая всегда уделяла приоритетное внимание данному региону, странам Юго-Восточной Азии», — сказал собеседник агентства.

Абдул Маджид Ахмад Хан заявил, что мир будет рад, если Китай в ходе своего развития поделится с ним опытом и ресурсами.

По его словам, инициатива «Пояс и путь» является «очень своевременной». «Она будет способствовать глобализации, ускорит интернационализацию и обмены», — заявил бывший посол.

Успешная борьба с пандемией COVID-19 в Китай и быстрое восстановление экономики страны также продемонстрировали эффективное руководство КПК, сказал Абдул Маджид Ахмад Хан.

Собеседник агентства отметил, что, основываясь на собственном опыте жизни в Китае и взаимодействия с его жителями, он чувствует, что китайский народ высоко оценивает лидерскую роль КПК.

«Они /китайский народ/ очень благодарны за то, что партия создала социальную стабильность в Китае, а также за то, что они сами почувствовали экономическую мощь, которая придала Китаю уверенности в собственных силах в отношениях с миром», — сказал Абдул Маджид Ахмад Хан.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 показала, что мир является сообществом, а глобальное сотрудничество имеет важное значение для преодоления таких общих проблем, подчеркнул он

«COVID-19 продемонстрировал, как небольшой вирус фактически заморозил весь мир, наши передвижения, нашу деятельность, наше взаимодействие, поэтому единственный способ борьбы с этим — сотрудничество, разделение общих интересов», — заявил бывший посол.

Добавить комментарий