Эксклюзив: Участие Китая в CPTPP повысит значимость этого объединения — директор ИСАА А. Маслов

Москва, 21 октября /Синьхуа/ — Участие Китая во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве /CPTPP/ повысит значимость этого регионального объединения. Было бы странно видеть это партнерство без Китая, считает директор Института стран Азии и Африки /ИСАА/ МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Алексей Маслов.

“Дело в том, что сегодня общей торговой мощи 11 государств CPTPP недостаточно для того, чтобы эта организация считалась регионально значимой. Без Китая они не смогут обеспечить большого объема продукции и вообще операций. Поэтому участие Китая — это, пожалуй, ключевой вопрос”, — сказал он в интервью корр. Синьхуа.

По словам А. Маслова, если заявка Китая будет принята, то Пекин в рамках своей работы сможет объединить целый ряд организаций: само CPTPP, АСЕАН+Китай и другие. “В целом это облегчит мировую торговлю”, — считает он.

По оценке российского эксперта, присоединение Китая к CPTPP может привести к снижению цен на товары для конечного потребителя на 10-15 проц. “CPTPP связано с введением единых стандартов и единых пониженных тарифов на торговлю, что для региона Азии сейчас крайне важно, особенно в нынешней тяжелой ситуации”, — пояснил он.

А. Маслов отметил, что для Китая участие в CPTPP открывает большой рынок, что имеет значение для реструктурирования экспортно-импортных операций. “Решение присоединиться к CPTPP — это очень важный и правильный шаг со стороны Китая”, — добавил эксперт.

То, что некоторые страны, в частности Япония, сопротивляются присоединению Китая к CPTPP, по мнению А. Маслова, очевидно. Ведь Япония была главным «промоутером» этой организации, которая изначально создавалась как некая антитеза китайской экономике. “То есть, проигрывая в прямой конкурентной борьбе, Япония пыталась защититься через торговые барьеры, через CPTPP”, — напомнил он.

Российский эксперт подчеркнул, что Китай поступил очень грамотно: вместо конфронтации, он решил присоединиться к CPTPP. С другой стороны, от участия Китая в CPTPP выиграет и сама Япония, которая получит серьезные преференции для торговли в целом регионе, включая Китай.

“Япония не хочет терять китайский рынок, который является для нее существенным. Поэтому я думаю, что рационализм перевесит у японских властей, и они все-таки пойдут на то, чтобы не торпедировать участие Китая в CPTPP”, — уверен А. Маслов.

Что касается попыток некоторых аналитиков связать заявку Китая на присоединение к CPTPP с созданием США нового военного альянса с Великобританией и Австралией /AUKUS/ в Индо-Тихоокеанском регионе, то А. Маслов убежден, что Китай свое решение продумал заранее. “Такие решения не принимаются за полдня. Так что никакого заговора искать не надо, его тут нет”, — заключил российский эксперт.

Добавить комментарий