Эксклюзив: Великобритания будет уделять повышенное внимание развитию экономических связей с Китаем после выхода из ЕС — секретарь по экономическим вопросам в Министерстве финансов С. Барклай

Лондон, 23 ноября /Синьхуа/ — После Brexit Великобритания будет уделять повышенное внимание экономическим связям с Китаем. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил в среду секретарь по экономическим вопросам в Министерстве финансов Стивен Барклай. Великобритания, по его словам, надеется усилить сотрудничество в «зеленых финансах» и в рамках «Пояса и пути».

Правительство Великобритании 22 ноября обнародовало первый проект бюджета после официального начала выхода из ЕС, содержание которого С. Барклай представил на пресс-конференции в Минфине. В интервью Синьхуа он заявил, что с нетерпением ждет китайско-британского финансового диалога, который пройдет в Пекине в декабре, чтобы в дальнейшем усилить консенсус и результаты сотрудничества.

С. Барклай заявил, что Великобритания и Китай имеют общие интересы во многих областях, например, опыт Великобритании в сфере финансовых услуг может продвинуть инвестиции двух стран в области «зеленого финансирования». Кроме того, по его словам, китайская инициатива «Пояс и путь» предоставляет большое количество возможностей, и Великобритания объединит с Китаем усилия для реализации инициативы.

Переговоры Великобритании и ЕС о Brexit сейчас перешли на ключевой этап, в связи с чем проект бюджета «после Brexit» привлекает большое внимание. Предполагается, что Минфин Великобритании в следующие два года выделит дополнительные 3 млрд фунтов стерлингов на процедуру выхода из ЕС.

С. Барклай считает, что в будущем Великобритания и ЕС достигнут соглашения о свободной торговле, так как это «не только соответствует двусторонним интересам, но и интересам других государств, включая Китай, которые инвестируют в Великобританию». Дополнительное финансирование выхода из ЕС позволит адресовать более глубокие грядущие проблемы в экономике.

Из-за неопределенности ситуации с Brexit экономика Великобритании в начале этого года начала замедляться. В новом проекте бюджета прогноз экономического роста снижен до 1,5 проц. с мартовских 2 проц., а в следующие три года предполагается, что он составит 1,4 проц., 1,3 проц. и 1,5 проц. соответственно.

Тем не менее С. Барклай с оптимизмом смотрит на перспективы британской экономики, отмечая, что она сохраняет рост уже 19 кварталов подряд, а объем прямых иностранных инвестиций в этом году прогнозируется вдвое больше, чем в предыдущем, что говорит о по-прежнему сильной тенденции развития британской экономики.

Он отметил, что британское правительство продолжит инвестировать в инфраструктуру и научные исследования, в частности ассигнования на научную деятельность будут рекордными, так как страна надеется сохранить за собой ведущее место в финансовой и технологической сферах, гарантируя устойчивый рост экономики.

Добавить комментарий