Эксклюзив: Визит Терезы Мэй ускорит развитие британско-китайского сотрудничества — эксперт

Лондон, 29 января /Синьхуа/ — После выхода из Европейского союза Великобритания надеется на углубление сотрудничества с Китаем, стремится к установлению с ним партнерских отношений нового типа, а также рассчитывает, что предстоящий визит премьер-министра Терезы Мэй способствует ускорению взаимодействия двух государств в инвестиционной и финансовой областях и сфере гуманитарных обменов. Об этом на днях в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа заявил Керри Браун, профессор китаеведения и директор Института китайских исследований при Королевском колледже Лондона.

Т. Мэй 31 января нанесет свой первый официальный визит в Китай после вступления в должность главы британского правительства. По мнению К. Брауна, выход из ЕС является для нее первостепенной и важнейшей проблемой, поэтому ее зарубежные поездки главным образом происходят в пределах Европы. В связи с этим предстоящий визит в Китай демонстрирует повышенное внимание, уделяемое премьер-министром Китаю, и ее стремление к открытию новых перспектив для развития межгосударственных отношений.

«Такое внимание, уделяемое /Великобританией/ очень и очень важному партнеру по сотрудничеству, обусловлено не только тем, что страна должна преодолеть трудности после выхода из Евросоюза, но и в большей степени ее надеждой на совместное создание блестящего будущего для обоих государств», — сказал эксперт, заверив, что «предстоящий визит Т. Мэй создаст больше возможностей для развития британско-китайских связей, поможет сохранить и даже ускорить тенденцию развития двустороннего сотрудничества в инвестиционной и финансовой областях и сфере гуманитарных обменов».

Когда речь зашла о перспективах британско-китайских отношений, то К. Браун заявил, что Лондон должен бросить взгляд за пределы традиционного партнерства с Евросоюзом и США и начать рассматривать Китай как нового партнера.

Что касается влияния Brexit на отношения между Великобританией и Китаем, то эксперт считает, что, с одной стороны, Лондон приветствует инвестиционное и финансовое сотрудничество с Китаем и обмен знаниями и технологиями, наряду с этим продолжается укрепление двустороннего взаимодействия в сферах инфраструктурного строительства, услуг и культуры. С другой стороны, неопределенность, связанная с выходом из ЕС, по-прежнему беспокоит людей, поэтому Великобритания должна правильно позиционировать себя и придерживаться четкой политики, чтобы превратить огромный потенциал сотрудничества с Китаем в реальность.

В настоящее время Великобритания является вторым по величине торговым партнером Китая в рамках Евросоюза, а Китай — вторым по величине торговым партнером Великобритании за пределами ЕС. В 2017 году товарооборот между двумя странами составил 79 млрд долларов США, что на 6,2 проц. больше, чем в предыдущем году. В настоящее время более 500 китайских предприятий развивают свой бизнес в Великобритании, китайские инвестиции распространяются с таких традиционных областей, как торговля, финансы и телекоммуникации, на такие развивающиеся отрасли, как новые источники энергии, высокотехнологичное производство, инфраструктура, центры исследований и разработок. По состоянию на конец минувшего года общая сумма китайских прямых инвестиций в нефинансовые отрасли Великобритании достигла 19,14 млрд долларов США.

Коснувшись строительства «Пояса и пути», К. Браун отметил, что эта инициатива оказывает положительное влияние на содействие логистическим контактам между двумя странами и увеличение поставок, помогая британцам осознать огромный потенциал сотрудничества с Китаем. По его словам, реализация инициативы «Пояс и путь» принесет больше существенных проектов и позволит людям увидеть Китай в новом свете.

Добавить комментарий