Эксклюзив: Восстановление законных прав КНР в ООН является восстановлением исторической справедливости — российский эксперт Е. Зайцев

Москва, 26 октября /Синьхуа/ — Принятие 25 октября 1971 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о «Восстановлении законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций» является восстановлением исторической справедливости. Об этом в понедельник сообщил руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Зайцев.

С принятием данной резолюции страна с самым большим населением на Земле и богатейшим культурным наследием, накопленным за 5000 лет развития, «обрела законное, официальное право принимать участие в решении международных проблем», заявил Е. Зайцев в эксклюзивном интервью Синьхуа.

Эксперт отметил, что на протяжении последних 50 лет Китай твердо придерживается целей и принципов Устава ООН, активно участвует в укреплении роли международной организации, внося большой вклад в обеспечение мира и стабильности на планете.

Назвав мир и развитие основными принципами внешней политики Китая, Е. Зайцев подчеркнул, что данные принципы «являются универсальными и практически применимыми к любой международной проблеме, в том числе к ситуациям конфликтного характера».

По его мнению, под руководством председателя КНР Си Цзиньпина «эти принципы наполнились новым практическим содержанием, что позволило придать внешнеполитической деятельности Китая явную динамику».

Российский эксперт высоко оценил принципы взаимовыгоды и обоюдного выигрыша, на которых основывается сотрудничество Китая с другими странами.

«Китай последовательно отстаивает принцип мультилатерализма, стремится к оптимизации глобального управления, чтобы более эффективно защищать интересы развивающихся стран и соблюсти баланс прав и интересов», — сказал Е. Зайцев.

Добавить комментарий