Эксклюзив: Выдвинутый Си Цзиньпином лозунг «Бить и тигров, и мух» отражает суть борьбы с коррупцией — председатель «Справедливой России» С.Миронов

Москва, 29 августа /Синьхуа/ — Лозунг «Бить и тигров, и мух» отражает самую суть борьбы с коррупцией. Неприкосновенных не может быть ни потому, что должность слишком высока, ни потому, что слишком незначительна. Об этом председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил в интервью корр.Синьхуа.

О том, что борьбу нужно вести и против «тигров», и против «мух», председатель КНР Си Цзиньпин заявил в 2013 году. За последние пять лет в Китае были разрушены мифы о безнаказанности массовых проступков /1,19 млн чиновников разных уровней были наказаны/, о неприкосновенности чиновников высшего звена /240 высших чиновников центральных органов понесли наказание/, о возможности избежать правосудия /в Китай было возвращено около 3 тыс беглых коррупционеров из 90 стран и районов мира/.

«Это образное выражение /»Бить и тигров, и мух»/ отражает самую суть борьбы с коррупцией. Как раковая опухоль несет угрозу метастаз, так и коррупция, если борьбу с ней ограничивать только высшим или, напротив, только низовым уровнем власти, обязательно распространит свои метастазы по всему государственному организму», — заявил С.Миронов.

Председатель партии высоко оценил результаты очищения китайского государственного аппарата от коррупционеров. «Эти результаты отражаются, в частности, в высоких темпах экономического развития страны, в том, какие грандиозные задачи успешно решает китайский народ».

По словам С.Миронова, антикоррупционная борьба в Китае впечатляет не только количеством выявленных нарушителей, но и подходом к понятию добросовестности чиновника.

В 2012 году в Китае были приняты документы, ограничивающие траты чиновников на дорогую еду, сигареты и другие излишества. По состоянию на конец июня текущего года было открыто более 170 тыс дел о проведении внутрипартийной проверки чиновников, более 130 тыс человек понесли наказание за дисциплинарные нарушения.

«Когда обращают внимание даже на то, какую еду ест и какие сигареты курит человек, — это свидетельство глубокого понимания того, что образ жизни чиновника многое может о нем сказать», — считает С.Миронов.

«Китайский опыт противодействия коррупции нам крайне интересен, и мы оцениваем его только положительно», — подчеркнул С.Миронов.

Добавить комментарий