Эксклюзив: «Я горд тем, что от имени своей страны подписал соглашение с Китаем о сотрудничестве в области преподавания китайского языка в Беларуси» — бывший посол Беларуси в КНР А. Тозик

Вэй Чжунцзе

Минск, 14 сентября /Синьхуа/ — «Я как директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция горжусь тем, что 11 лет назад в ноябре 2006 года от имени Министерства образования Республики Беларусь подписал с Государственной канцелярией КНР по распространению китайского языка за рубежом /Ханьбань/ соглашение о сотрудничестве в области преподавания китайского языка в Беларуси», — заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа бывший посол Беларуси в Китае профессор Анатолий Тозик.

После подписания документа в Беларуси при поддержке Ханьбань и других китайских государственных органов началось преподавание китайского языка в школах. «В прошедшем учебном году в школах нашей республики китайский язык изучали 1650 школьников», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в нынешнем году в Беларуси состоялся первый выпуск учеников средней школы, которые изучали китайский язык как основной иностранный язык. «Пять из 37 человек первого выпуска уехали продолжать обучение в высших учебных заведениях Китая, а остальные почти все поступили в наши университеты, в том числе 13 человек — в Белорусский государственный университет /БГУ/. Они будут продолжать изучать китайский язык в белорусских университетах», — сказал А. Тозик.

Большую роль в популяризации китайского языка и китайской культуры в Беларуси играют Институты Конфуция. Сегодня в Беларуси работают три подобных организации. Наряду с Республиканским институтом китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета /РИКК БГУ/, который был образован в 2006 году, действуют Институты Конфуция в Белорусском национальном техническом университете и в Минском государственном лингвистическом университете. Уже принято решение о создании Института Конфуция в Гомельском государственном университете, который откроется в октябре-ноябре 2017 года. Кроме того, в Белорусском государственном университете физической культуры уже два года успешно работает класс Конфуция.

«В каждом институте сегодня 200-250 слушателей изучают китайский язык и знакомятся с историей и культурой Китая. Это школьники, студенты, взрослые люди. Но если иметь в виду, что каждый институт имеет 3-4 своих кабинета и центра в школах и университетах, то слушателей еще больше», — сказал А. Тозик, отметив, что только у РИКК БГУ есть четыре кабинета и восемь центров. Учитывая значение и перспективы для Беларуси сотрудничества с Китаем, профессор назвал такой результат хорошим.

«В этом году мы планируем создать в каждой области республики по одной базовой школе по изучению китайского языка и культуры, чтобы потом они были такими методическими центрами в своих областях, — отметил А. Тозик. — Думаю, что в этом году количество школьников, изучающих китайский язык, увеличится до 2,5 тыс. человек».

Недавно Министерство образования Беларуси одобрило стратегию развития системы изучения и преподавания китайского языка в стране на 2017-2022 годы, которая предусматривает в течение пяти лет увеличение до 4 тыс. числа школьников, изучающих китайский язык как первый иностранный язык. «Я думаю, что через пять лет эта цифра будет намного больше, потому что я чувствую этот процесс и вижу большой интерес и родителей, и детей к китайскому языку. Если все будет нормально, через пять лет в школах республики китайский язык будут изучать 6-8 тыс. человек», — уверен профессор.

По его мнению, с учетом перспектив развития белорусско-китайского сотрудничества нужно, чтобы через 10 лет не менее 25-30 проц белорусских школьников изучали китайский язык. «Потому что к этому времени встанет на ноги и будет успешно развиваться Белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». Там нужно очень много сотрудников. Появится много новых совместных предприятий. Конечно, их белорусским сотрудникам будет важно знать китайский язык», — заявил собеседник агентства.

Как отметил А. Тозик, в Беларуси пока мало учителей китайского языка. «Учителя для преподавания китайского языка в школах готовятся в Минском государственном лингвистическом университете и на филологическом факультете БГУ, — рассказал профессор. — Но те талантливые выпускники, которых сегодня два университета готовят, очень востребованы и в других сферах. Их приглашают работать на совместные белорусско-китайские предприятия, в компании, работающие с Китаем. Они уезжают в Китай для продолжения изучения китайского языка. Поэтому очень важно в ближайшие годы значительно увеличить подготовку в университетах не только учителей, но и специалистов, знающих китайский язык, для других отраслей».

Профессор А. Тозик выразил уверенность, что эти задачи будут успешно решены. «Наш институт также будет уделять больше внимания подготовке и повышению квалификации учителей и преподавателей китайского языка», — пообещал он.

Добавить комментарий