Эксперт: продвижение торговли услугами является важным направлением для осуществления высококачественного развития «Пояса и пути»

Пекин, 1 сентября /Синьхуа/ — «Продвижение торговли услугами может принести «двойную пользу» — содействовать гуманитарным обменам и стимулировать развитие рынка. Таким образом, оно является важным направлением для осуществления высококачественного развития «Пояса и пути»», — отметила в недавнем эксклюзивном интервью корр. ИА «Синьхуа» директор Института по исследованию Евразии Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.

По ее словам, туризм, медицина, образование и другие сферы не только обладают функциями гуманитарных связей, но и служат формами торговли услугами, поэтому их развитие соответствует закономерностям развития рынка и может быть устойчивым. Торговля услугами помогает углублению взаимопонимания между народами разных стран, и, вместе с тем, приносит им реальную выгоду. Она полагает, что торговля услугами является замечательной отправной точкой для продвижения высококачественного развития «Пояса и пути» с новой точки зрения.

По мнению Лю Хуацинь, торговля услугами между и Китаем и странами Евразии стабильно развивается благодаря непрерывному продвижению совместного строительства «Пояса и пути».

«Китай и страны Евразии географически близки друг к другу, что создает благоприятные условия для развития торговли услугами между ними», — подчеркнула она, добавив, что раньше торговля услугами между ними была в основном сосредоточена на таких традиционных отраслях, как транспорт, туризм и строительство, а на фоне пандемии COVID-19, благодаря цифровым технологиям, стремительно развиваются такие новые формы торговли, как трансграничная электронная коммерция, дистанционная медицина и образование, что вывело торговлю услугами между ними на более высокий уровень развития.

При этом она отметила необходимость дальнейшего расширения открытости рынка, чтобы ускорить развитие торговли услугами между Китаем и странами Евразии.

«Недавно в Китае был опубликован негативный список в области трансграничной торговли услугами в пров. Хайнань. Данный опыт может быть использован для расширения открытости рынка торговли услугами между Китаем и странами Евразии», — отметила она, предположив, что используя подобную модель, стороны смогут обсуждать соответствующие вопросы, чтобы повысить степень либерализации и удобства торговли услугами между собой.

Китайская международная ярмарка торговли услугами-2021 /CIFTIS-2021/ пройдет в Пекине со 2 по 7 сентября. По мнению Лю Хуацинь, мероприятие станет платформой для демонстрации, обменов и сотрудничества в рамках развития торговли услугами между Китаем и странами Евразии.

«Эта ярмарка позволит странам продемонстрировать свои концепции, цели и основные направления развития в сфере торговли услугами, а также представить предприятия и продукцию отрасли», — сказала она, подчеркнув, что мероприятие поможет им обменяться новыми достижениями в сфере торговли услугами, а также узнать ее новые тенденции и формы развития.

CIFTIS-2021 пройдет как в онлайн, так и офлайн-форматах. Лю Хуацинь утверждает, что такой способ организации ярмарки поможет вовлечь это мероприятие в разные регионы мира, что увеличит количество участников сотрудничества и расширит сферу передачи информации. Таким образом она станет обширной платформой для лучшего участия предприятий и частных лиц в сотрудничестве.

Лейтмотив CIFTIS-2021 — «К цифровому будущему и развитию на основе услуг». Лю Хуацинь отметила, что на данной ярмарке больше внимания будет уделено всему, что связано с цифровыми технологиями. Это предоставит большие возможности для повышения качества торговли услугами между Китаем и странами Евразии на фоне быстрого развития цифровой экономики в глобальном масштабе.

«Как Китай, так и страны Евразии, уделяют большое внимание цифровой экономике и рассматривают ее как точку роста экономики в будущем», — сказала она, напомнив, что некоторые страны Евразии уже опубликовали соответствующие документы по развитию цифровой экономики, а также выразили готовность к сотрудничеству с Китаем в таких областях, как искусственный интеллект, зеленое развитие и т.д.

«Цифровая экономика отличается высокой добавленной стоимостью и является тенденцией развития будущего», — полагает Лю Хуацинь, подчеркнув возможность придания нового импульса традиционным формам торговли услугами с помощью цифровых технологий и раскрытия потенциала сотрудничества в таких сферах, как разработка программного обеспечения, услуги роботов, умное сельское хозяйство, медицина и транспорт, чтобы содействовать повышению качества торговли услугами между Китаем и странами Евразии, а также осуществлению ее трансформации и модернизации.

Добавить комментарий