Найроби, 21 сентября /Синьхуа/ — Широкомасштабное внедрение природосберегающих систем производства продуктов питания станет ключом к преодолению тройного планетарного кризиса, связанного с изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. Об этом сегодня заявили специалисты из Китая и Африки.
На виртуальном форуме эксперты отметили, что переход от химически интенсивных к экологически чистым сельскохозяйственным системам может стать ответом на проблему утраты мест обитания, масштабного загрязнения и климатических стрессов, от которых страдают сообщества на глобальном Юге.
Руководитель отдела природных инициатив при представительстве Всемирного экономического форума в Пекине Чжу Чуньцюань указал, что здоровье планеты будет устойчивым, как только системы производства продовольствия будут согласованы с мерами по усилению защиты жизненно важных экосистем, таких как леса и пресноводные водоемы.
По его словам, механизированное сельское хозяйство частично связано с исчезновением лесов, распространением инвазивных видов, а также загрязнением почвы и водосборных бассейнов, и с этой точки зрения необходимы альтернативы, позитивные для природы и устойчивые к негативным последствиям изменения климата.
Вебинар, организованный совместно Африканским альянсом организаций гражданского общества по биоразнообразию /ACBA/ и Китайским объединением гражданского общества по охране биоразнообразия /CSABC/, был посвящен теме «Защита биоразнообразия в сельском хозяйстве и создание научной безопасности продовольственной системы».
Чжу Чуньцюань подчеркнул, что потребление более экологичных продуктов питания, переход к регенеративному сельскому хозяйству и экологизация глобальных цепочек поставок продовольствия могут помочь усилиям по сохранению планетарных ресурсов.
Сотрудник по исследованиям и пропаганде из Африканского центра биоразнообразия /ACB/ Линзи Льюис заявила, что сельскохозяйственные цепочки создания стоимости от производства, хранения, распределения до потребления должны быть приведены в соответствие с «зеленым» этическим принципом, чтобы минимизировать выбросы парниковых газов и ущерб местам обитания биологических видов.
По ее мнению, необходимо изменить политику, чтобы поощрять фермеров к выращиванию смешанных культур, агролесоводству и сохранению хрупких ареалов обитания для повышения продовольственной безопасности и устойчивости к изменению климата на низовом уровне. Л. Льюис также указала, что обеспечение независимого использования семян фермерами, ведущими натуральное хозяйство на глобальном Юге, в сочетании с применением биологических методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур способно смягчить последствия голода, недоедания и деградации мест обитания.
Цзян Гаомин, исследователь из Института ботаники при Академии наук Китая, в свою очередь, особо обратил внимание, что расширение прав и возможностей местных фермеров будет иметь ключевое значение для обеспечения того, чтобы продовольственные системы стали дружественными для природы и устойчивыми к нарастающему климатическому кризису.
Он добавил, что внедрение экологически чистых методов ведения сельского хозяйства позволит свести к минимуму загрязнение окружающей среды, а также справиться с растущим бременем неинфекционных заболеваний, таких как рак и диабет.
Фред Кума, вице-президент группы Глобального лидерства Африканского фонда дикой природы, базирующегося в Найроби, подчеркнул, что уважение генетического разнообразия и предоставление местным фермерам возможности контролировать использование семян повысит устойчивость продовольственных систем к изменению климата.