Факты нарушения прав человека в США давно признаны во всем мире — МИД КНР

Пекин, 25 мая /Синьхуа/ — Дело Джорджа Флойда — лишь «верхушка айсберга» проблемы расизма в США. Факты нарушения прав человека в США в форме расовой дискриминации и преступлений на почве ненависти давно признаны во всем мире. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Сегодня в ходе очередного брифинга для журналистов прозвучал вопрос: 25 мая — первая годовщина смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который скончался при задержании от удушья. По всей стране снова вспыхнули акции протеста против расовой дискриминации в США. Однако существующая проблема с ненавистью по отношению к этническим меньшинствам, в том числе азиатского и африканского происхождения, по-прежнему существует, и эта ситуация, похоже, никак не изменилась после случая с Дж. Флойдом. Как это прокомментирует китайская сторона?

«Семья г-на Дж. Флойда с горечью сказала, что для нее это был долгий и тяжелый год», — сказал китайский дипломат. Прошел целый год, но отчаянный крик «я не могу дышать» все еще прокатывается эхом, в газетах продолжают появляться материалы о жестоких инцидентах, таким как стрельба по представителям этнических меньшинств. По имеющимся данным, только за 21 день судебного разбирательства по делу Дж. Флойда в США полицией были застрелены 64 человека, большинство из которых были цветными. Результаты опроса на новостном сайте Axios показывают, что отношения между афроамериканцами и полицией не улучшились за последний год, а, наоборот, постепенно переросли в «глубокий и нарастающий кризис». 72 проц опрошенных афроамериканцев считают, что ситуация с применением огнестрельного оружия по отношению к молодым афроамериканцам и другим представителям этнических меньшинств за последний год намного ухудшилась.

По словам Чжао Лицзяня, дело Дж. Флойда — лишь «верхушка айсберга» проблемы расизма в США. 60 проц американцев считают расизм «очень или чрезвычайно серьезной» проблемой, свидетельствуют результаты опроса, проведённого агентством Associated Press и Национальным центром опроса общественного мнения США /NORC/. По данным организации Stop AAPI Hate, борющейся с ненавистью к американцам азиатско-тихоокеанского происхождения, с начала эпидемии COVID-19 в США было зарегистрировано более 6,6 тыс преступлений на почве ненависти к американцам азиатского происхождения. Факты нарушения прав человека в США в форме расовой дискриминации и преступлений на почве ненависти давно признаны во всем мире. Американское руководство в этом году также признало, что ненависть и расовая дискриминация — это «отвратительные яды», отравляющие американское общество.

Чжао Лицзянь сказал, что «американской стороне стоит заняться своими делами, решать собственные вопросы, обеспечивать безопасность своего народа, а также дать американцам право свободно дышать, быть свободными от страха и дискриминации». В то же время американской стороне не стоит постоянно думать о распространении лжи и ложной информации против других стран, разжигании огня и вмешательстве во внутренние дела других стран, добавил дипломат.

Добавить комментарий