Факты развенчают любую ложь — Ван И

Париж, 31 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня выступил с лекцией во Французском институте международных отношений и ответил на вопросы собравшихся. Депутат Европейского парламента, задавая вопрос, заявила, что в противодействии изменению климата слова КНР расходятся с делами, Китай не должен подавлять свой народ, в вопросах Синьцзяна и Сянгана китайская политика не отвечает ценностям Европейского союза.

Ван И указал, что сказанное выдает незнание фактов и истинного положения дел. В частности, в противодействии изменению климата Китай не только занимает четкую позицию, но и предпринимает решительные шаги. Во-первых, КНР вместе с Францией активно содействовала подписанию такого исторического документа, как Парижское соглашение по климату. Во-вторых, Китай с двухлетним опережением выполнил обязательства по снижению выбросов углекислого газа к 2020 году. Доля неископаемых источников в энергопотреблении страны увеличена почти до 15 проц, количество китайских установок на возобновляемых источниках энергии составляет 30 проц от их количества во всем мире, более половины всех владельцев автомобилей на альтернативной энергии — жители Китая. С 2000 года четвертая часть всех новых озелененных территорий появилась в КНР. В-третьих, в Китае разрабатываются новые планы дальнейшего построения экологически цивилизованного общества, ставятся более амбициозные и далеко идущие задачи.

Переходя к вопросам Синьцзяна и Сянгана, Ван И, прежде всего, подчеркнул, что это сфера внутренней политики Китая, в которую не вправе вмешиваться зарубежные страны. Сам Китай никогда не судит о внутренней политике других стран. Далее глава МИД КНР изложил конкретные цифры и факты.

Во второй половине прошлого года весь мир стал свидетелем беспорядков в специальном административном районе Сянган: бунтовщики громили парламент, блокировали работу метро, наносили увечья невинным гражданам и депутатам. Если бы это продолжалось, ни у Сянгана, ни у принципа «одно государство, два строя» не было бы будущего. Почему так произошло? Важнейшая причина заключалась в том, что с момента возвращения под юрисдикцию КНР в Сянгане не было принято законодательство по защите национальной безопасности, которое имеется в любой стране и входит в компетенцию центральной власти. Поэтому, в соответствии с Конституцией КНР, Основным законом КНР о САР Сянган и принципами «одно государство, два строя» и высокой степени автономии, для Сянгана было специально разработано законодательство по защите национальной безопасности, которое позволило устранить значительные бреши в его законодательной системе. После соответствующего решения Всекитайского собрания народных представителей почти 3 млн сянганцев подписали петицию в поддержку нового закона. Почти 80 проц жителей мегаполиса считают, что после его принятия их жизнь станет более безопасной и стабильной.

Закон о защите национальной безопасности в САР Сянган не только эффективно защищает основные права и свободы жителей Сянгана, но и обеспечивает более стабильное и долгосрочное проведение принципа «одно государство, два строя», а также предоставляет более надежные правовые гарантии всем находящимся в Сянгане гражданам и предприятиям зарубежным стран.

Говоря о Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Ван И напомнил, что регион находится на границе с Афганистаном и в прошлом был каналом проникновения в Китай сил международного терроризма. В те годы в Синьцзяне совершались многочисленные террористические акты, в которых погибали и получали ранения сотни и тысячи невинных людей, включая уйгуров. Правительство КНР было обязано взять на себя ответственность за их жизнь и безопасность, вступив в решительный бой с терроризмом. Значительное внимание было уделено мерам профилактики терроризма и экстремизма через образование. Центры борьбы с экстремизмом имеются и во Франции, и в США, это отвечает требованиям ООН. В синьцзянских центрах профессионального образования и подготовки полностью соблюдались права человека, выпускники приобрели специальность, устроились на работу и вернулись к нормальной жизни в социуме. За три с лишним года в Синьцзян-Уйгурском АР не произошло ни одного теракта, население живет в мире и благополучии.

В последние годы Синьцзян по приглашению китайской стороны посетили почти 100 делегаций более чем из 90 стран. Побывавшие там иностранцы, при всем различии их политических взглядов, в один голос утверждают, что увиденное сильно отличается от того, что они слышали о Синьцзяне раньше.

Одна из причин такого расхождения в том, что крайне малочисленные антикитайские элементы изо всех сил стараются очернить КНР. Они поняли: чем больше сенсаций, тем больше внимания, сочувствия и финансирования. Поэтому их ложь только увеличивается, все более отдаляясь от действительности. Но факты в итоге развенчают любую ложь.

Добавить комментарий