Куньмин, 16 августа /Синьхуа/ — Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И присутствовал и выступил с речью на церемонии открытия 7-го ЭКСПО «Китай — Южная Азия» в городе Куньмин /административный центр провинции Юньнань, Юго-Западный Китай/.
Ван И, являющийся также членом Политбюро ЦК КПК, напомнил, что в этом году отмечается 10-летие ЭКСПО «Китай — Южная Азия», инициативы «Пояс и путь» и концепции дипломатии с соседними странами, отличающейся дружелюбием, искренностью, взаимной выгодой и инклюзивностью.
«За последние 10 лет мы укрепили сплоченность и сотрудничество, чтобы совместными усилиями защитить региональную безопасность и среду для развития. Мы последовательно осуществляем коллективное строительство «Пояса и пути» и добились отрадного прогресса в сферах взаимосвязанности, инфраструктуры, торговли и инвестиций. Мы проводим углубленные дружеские обмены, придерживаемся концепции открытости и инклюзивности, формируем многоуровневую платформу для обменов между людьми», — сказал Ван И.
Дипломат подчеркнул, что Китай готов вместе со странами Южной Азии усиливать сплоченность и взаимодействие, непрерывно создавать новые движущие силы развития, формировать сообщество развития и вносить вклад в долгосрочный мир, стабильность и процветание в регионе.
Ван И высказал предложения по сотрудничеству в четырех аспектах: углубление взаимного стратегического доверия, углубление взаимосвязанности, углубление торгово-экономического сотрудничества и углубление гуманитарных обменов.
В церемонии открытия ЭКСПО также приняли участие премьер-министр Шри-Ланки Динеш Гунавардена, вице-президент Лаоса Пани Ятхоту, вице-президент Непала Рам Сахая Прасад Ядав и заместитель премьер-министра Вьетнама Чан Лыу Куанг.
Все стороны поблагодарили Китай за создание высокоэффективной платформы сотрудничества и за то, что он помогает странам Южной Азии «сесть на скоростной поезд китайского развития». Они выразили надежду на укрепление сплоченности и сотрудничества с КНР, чтобы вносить вклад в открытость, инклюзивность, мир и стабильность в регионе, а также в общее развитие.