Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам встретился с главным советником президента Бразилии

Ван И и С. Аморим на переговорах в Пекине 23 мая /Фото: Синьхуа/

Пекин, 23 мая /Синьхуа/ — Глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И в четверг в Пекине провел переговоры с главным советником президента Бразилии Селсу Аморимом.

Ван И, который также является членом Политбюро ЦК КПК, отметил, что Китай и Бразилия — это крупные развивающиеся страны и государства с формирующимися рынками, а также важные члены БРИКС, чьи межгосударственные отношения выходят за рамки двусторонних и имеют стратегическое и всеобъемлющее значение.

Отрадно видеть, что страны «Глобального Юга» в лице Китая и Бразилии добиваются коллективного подъема и способствуют формированию более сбалансированного и разумного соотношения сил в мире, подчеркнул китайский министр.

Китай будет полностью поддерживать деятельность Бразилии во время ее ротационного председательства в «Группе двадцати» /G20/ в этом году, добавил он.

C. Аморим в свою очередь указал, что бразильская сторона придает большое значение сотрудничеству с Китаем. По его словам, КНР является крупнейшим рынком для Бразилии, объем товарооборота между двумя странами приближается к отметке в 200 млрд долларов США и по-прежнему обладает огромным потенциалом для дальнейшего роста.

Как заметил С. Аморим, Бразилия и Китай придерживаются единой позиции по многим важным вопросам. Бразилия поддерживает укрепление сотрудничества между Латинской Америкой и Китаем, а также намерена осуществлять тесную координацию и взаимодействие с китайской стороной на многосторонних площадках, таких как ООН, G20 и БРИКС, чтобы совместными усилиями защищать мультилатерализм и противостоять гегемонизму, заверил он.

Стороны также провели углубленный обмен мнениями по кризису в Украине и совместно обнародовали «Консенсус Китая и Бразилии по политическому урегулированию украинского кризиса». Они согласились с тем, что диалог и переговоры являются единственно возможным выходом из кризиса и все вовлеченные стороны должны создавать условия для возобновления прямого диалога.

Добавить комментарий