Глава МИД КНР: Диалог и переговоры — единственный способ решения украинского кризиса

Фото предоставлено МИД КНР

Хэфэй, 1 апреля /Синьхуа/ — Диалог и переговоры — единственный способ решения украинского кризиса, заявил в четверг член Госсовета и министр иностранных дел КНР Ван И.

Он сделал это заявление на пресс-конференции по итогам 3-й встречи министров иностранных дел стран-соседей Афганистана, проходившей в Туньси /пров. Аньхой, Восточный Китай/, на которой присутствовали официальные лица из Афганистана и соседних с ним стран.

«За последние дни я провел интенсивный и углубленный обмен мнениями с коллегами по украинскому вопросу. Все стороны выразили понимание позиции Китая и позитивно оценили роль нашей страны», — подчеркнул глава китайского внешнеполитического ведомства.

«Наша позиция последовательна. В решении всех вопросов, касающихся горячих точек, Китай выступает за мир, диалог и справедливость. Наш подход также предельно ясен. Мы стараемся играть ответственную и конструктивную роль в реагировании на все вызовы», — сказал он.

Ван И объяснил позицию Китая в пяти ключевых аспектах.

Во-первых, Китай придерживается правильного направления в виде призывов к миру и стимулированию переговоров. Мы придерживаемся мнения, что диалог и переговоры — единственный выход из кризиса, выступаем против подливания масла в огонь и эскалации, а также призываем к прекращению огня и поддерживаем прямые переговоры между Россией и Украиной.

Во-вторых, Китай решительно отстаивает основополагающие нормы международных отношений, выступает за уважение основных целей и принципов Устава ООН, а также суверенитета и территориальной целостности всех стран и выступает против выдвижения малых и средних стран на переднюю линию геополитических игр.

В-третьих, Китай настаивает на недопущении возврата к мышлению холодной войны. Китай не согласен с мышлением конфронтации лагерей, в рамках которого страны либо являются друзьями, либо врагами. Вместо этого Китай твердо привержен содействию международной солидарности, выступает за основанную на сотрудничестве концепцию всеобщей, комплексной и устойчивой безопасности, а также уважает и учитывает законные и рациональные озабоченности всех сторон.

В-четвертых, Китай поддерживает защиту законных прав и интересов всех стран, выступает против односторонних санкций, которые нарушают международное право, призывает к защите глобальных цепочек производства и поставок, чтобы избежать нанесения ущерба нормальным экономическим и торговым обменам, а также жизням людей.

В-пятых, Китай твердо привержен укреплению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай намерен решительно отстаивать внешнеполитический курс доброжелательности, искренности, взаимной выгоды и толерантности в отношениях с соседними странами. Страна настороженно относится к тому, что США используют «Индо-Тихоокеанскую стратегию» для разжигания блоковой конфронтации в регионе. Китай будет стремиться к ускорению региональной интеграции и сотрудничества, а также к сохранению с таким трудом завоеванного импульса развития.

Ван И подчеркнул, что будучи постоянным членом СБ ООН, Китай продолжит сотрудничать с международным сообществом, чтобы играть конструктивную роль в продвижении мирных переговоров и обеспечении мира в соответствии с волей заинтересованных сторон и развитием ситуации в украинском кризисе.

Добавить комментарий