Глава МИД КНР: «Пояс и путь» не является неким аналогом «плана Маршалла»

Улан-Батор, 23 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня в ходе совместной с министром иностранных дел Монголии Дамдины Цогтбаатаром встречи с представителями СМИ заявил, что инициатива «Пояс и путь» — международное общее благо, которое Китай формирует для всего мира. Это не некий аналог «плана Маршалла» или какая-то геополитическая стратегия.

По его словам, Китай с момента выдвижения данной инициативы неизменно отстаивает принципы совместного обсуждения, совместного строительства и совместного пользования, поддерживает концепции транспарентности, открытости и инклюзивности, соблюдает международные правила и законы всех стран, стремится к устойчивости и экологичности, направляет усилия на формирование высококачественных проектов с высокими показателями, уделяет внимание финансовой продолжительности проектов. Эти важные позиции и идеалы неразрывно связаны со стратегией взаимной выгоды, общего выигрыша и открытости, которой Китай придерживается в течение продолжительного времени, а равно и живая практика построения совместно с другими странами сообщества единой судьбы всего человечества.

Ван И указал, что цель инициативы «Пояс и путь» заключается в том, чтобы посредством стыковки национальных стратегий развития различных стран развертывать новое пространство для сотрудничества, разрабатывать новый потенциал для сотрудничества и реализовывать совместное развитие и процветание. В этом процессе Китай хочет разделить со всеми странами возможности своего развития.

Отвечая на вопрос о том, как должны Китай и Монголия совместно стимулировать формирование «Пояса и пути», Ван И отметил, что Китай и Монголия уже подписали соглашение о сотрудничестве по стыковке «Пояса и пути» со «Степным путем». Китай намерен уделять повышенное внимание целям развития Монголии и потребностям народа страны, ускорять процесс стыковки стратегий, совместно формировать «Пояс и путь».

Ван И подчеркнул, что, во-первых, следует поддерживать ускоренное формирование инфраструктуры в Монголии, оказывать помощь Монголии в преодолении проблем развития, формировать условия для развития.

Во-вторых, важно еще большее внимание уделять улучшению условий жизни населения, чтобы народ Монголии мог в полной мере получить реальную выгоду от формирования «Пояса и пути».

В-третьих, необходимо фокусировать внимание на окружающей среде и экологической защите, совместно формировать «зеленый Шелковый путь», обеспечить защиту и развитие природы Монголии.

В-четвертых, следует оказывать помощь Монголии в трансформации ресурсных преимуществ в преимущества развития, содействовать перерабатывающему и производственному секторам в Монголии, реализовывать многоаспектное развитие, повышать способность Монголии к обеспечению собственного устойчивого развития.

В целом, сотрудничество между Китаем и Монголией представляет собой взаимную помощь друзей и взаимную поддержку соседей. Как ранее отмечал председатель КНР Си Цзиньпин, сотрудничество Китая с Монголией направлено на достижение взаимной выгоды и общего выигрыша.

Добавить комментарий