Главы МИД Китая и Ирана провели встречу по видеосвязи

Ханчжоу, 24 ноября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по видеосвязи провел встречу с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном по вопросам двусторонних отношений и сотрудничества.

Как заявил Ван И, в этом году отмечается 50 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Ираном. КНР рассчитывает совместно с Ираном претворять в жизнь план всестороннего сотрудничества между двумя странами и способствовать достижению новых результатов в отношениях всестороннего стратегического партнерства между двумя странами.

По словам Ван И, так называемый «Саммит за демократию», проводимый в США, по своей сути призван под предлогом демократии посеять раскол в мире, спровоцировать блоковую конфронтацию, проведя идеологические линии, и попытаться осуществить трансформацию других суверенных стран по американскому образцу исходя из стратегических потребностей самих Соединенных Штатов. Подобные методы противоречат тенденциям времени и являются нежизнеспособными, добавил глава МИД КНР.

В свою очередь, Х. А. Абдоллахиян заявил, что план всестороннего сотрудничества между Ираном и Китаем способствует выходу двусторонних отношений на новый уровень. По его словам, Иран рассчитывает совместно с КНР углублять контакты и сотрудничество в различных областях. Иран выступает решительно против унилатерализма, травли, двойных стандартов и вмешательства в государственный суверенитет и внутренние дела КНР.

Иранская сторона осуждает политизацию спортивных мероприятий и верит в успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине, подчеркнул глава МИД Ирана.

Стороны также обменялись мнениями по ситуации вокруг иранской ядерной программы. Ван И заявил, что китайская сторона понимает законные требования Ирана и поддерживает его в защите справедливых прав и интересов.

Х. А. Абдоллахиян высоко оценил конструктивную роль Китая в возобновлении переговоров в Вене и заявил, что Иран положительно относится к участию в данных переговорах. Иран благодарен Китаю за отстаивание справедливости в вопросе иранской ядерной программы и в других международных проблемах и рассчитывает и дальше укреплять контакты и координацию с КНР.

Стороны также обменялись мнениями по ситуации в Афганистане.

Добавить комментарий