Главы МИД КНР и Пакистана провели телефонные переговоры

Пекин, 8 марта /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по инициативе пакистанской стороны провел телефонные переговоры с главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Куреши.

Ван И решительно осудил недавний крупный теракт, произошедший в пакистанском городе Пешавар, и еще раз выразил искренние соболезнования Пакистану. Он заявил, что Китай твердо поддерживает усилия пакистанской стороны по борьбе с терроризмом и обеспечению национальной безопасности и стабильности.

Ван И напомнил, что во время визита премьер-министра Пакистана Имрана Хана в Китай и его участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале этого года руководители двух государств обстоятельно обсудили общие и стратегические вопросы, наметив план и определив направление будущего развития двусторонних отношений.

По его словам, Китай готов сотрудничать с Пакистаном, чтобы ускорить претворение в жизнь консенсуса, достигнутого руководителями двух государств, углубить взаимное стратегическое доверие и сотрудничество, а также объединить усилия, чтобы справиться с изменениями обстановки в мире и регионе.

Ш. М. Куреши, в свою очередь, поздравил Китай с преодолением последствий пандемии COVID-19 и успешным проведением зимних Олимпийских игр в Пекине. Он добавил, что пакистано-китайская дружба является краеугольным камнем внешней политики Пакистана, а также гарантией мира и стабильности в регионе.

Пакистанская сторона готова работать с Китаем для реализации консенсуса, достигнутого между руководителями двух государств, дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества и защиты общих интересов развивающихся стран, продолжил глава МИД Пакистана.

Стороны обменялись мнениями о ситуации в Украине. Ван И изложил принципы и позицию Китая относительно этого вопроса. Ш. М. Куреши сказал, что Пакистан призывает Россию и Украину как можно скорее решить свои споры путем диалога и дипломатическими средствами, а также стремиться избежать дальнейшего обострения ситуации.

Главы МИД также обменялись мнениями по афганскому вопросу и договорились укреплять связи и координацию, а также использовать уникальные преимущества и роль соседних стран в стремлении внести положительный вклад в мир и восстановление в Афганистане.

Добавить комментарий