Главы МИД КНР и Великобритании провели девятый китайско-британский стратегический диалог

Пекин, 30 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в понедельник в Пекине провели девятый китайско-британский стратегический диалог.

Ван И отметил, что в последние годы между Китаем и Великобританией сохранялась тенденция стабильного развития взаимоотношений. Китай приветствует намерение Великобритании более основательно участвовать в международном сотрудничестве в рамках «Пояса и пути». Китай также готов продвигать взаимодействие с Великобританией в сфере атомной энергии, финансов и инновационной деятельности, а также расширять сотрудничество в таких новых отраслях, как искусственный интеллект, «зеленые» энергоресурсы и цифровая экономика.

Ван И призвал Китай и Великобританию рассматривать взаимное развитие как шанс, а не угрозу. В нынешней ситуации обе страны в качестве постоянных членов Совбеза ООН должны нести должную ответственность и долг, решительно защищать процесс мультилатерализма, глобальную систему свободной торговли и правила Всемирной торговой организации, выступать против унилатерализма и торгового протекционизма.

По словам Ван И, обе страны должны стремиться к политическому решению горячих международных и региональных вопросов, вместе стимулировать совместное процветание в Евразии, а также объединить усилия для реформирования системы глобального управления и продвижения создания международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества.

Д. Хант, в свою очередь, положительно оценил огромные успехи, достигнутые китайским правительством в ликвидации бедности и обеспечении экономических и социальных прав. Он выразил надежду на укрепление стратегического диалога с Китаем и углубление обменов и сотрудничества между двумя странами, чтобы продолжить «золотую эпоху» британско-китайских отношений.

Великобритания также намерена активизировать контакты с Китаем для реагирования на различные вызовы, защиты мультилатерализма и сохранения международного порядка, заверил Д. Хант.

Добавить комментарий