Главы правительств КНР и Новой Зеландии встретились с журналистами

Главы правительств КНР и Новой Зеландии встретились с журналистами. (Синьхуа)

Веллингтон, 27 марта /Синьхуа/ — Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр Билл Инглиш в понедельник в полдень по местному времени после переговоров совместно встретились с журналистами и ответили на их вопросы.

Главы правительств двух стран ознакомили представителей СМИ с результатами их встречи, заявив, что переговоры стали широкими, углубленными, дружественными, искренними и плодотворными.

Ли Кэцян заявил, что на протяжении 45 лет после установления дипотношений китайско-новозеландские связи быстро развивались, деловое сотрудничество принесло значительные результаты, которые были полезны населению двух стран. В нынешней обстановке, когда возродился протекционизм и проявляются антиглобалистские тенденции, обе страны должны приложить совместные усилия, чтобы реальными действиями подать региону и миру позитивный сигнал о защите открытости экономики и либерализации торговли, поддержании региональной стабильности и глобального мира. Китайская сторона намерена совместно с новозеландской стороной содействовать гуманитарным обменам, упростить межлюдские связи, укрепить общественную основу дружбы между двумя государствами.

Отвечая на вопрос о китайско-новозеландских торгово-экономических связях, Ли Кэцян отметил, что за многие годы появился ряд результатов, первыми достигнутых в отношениях Китая с Новой Зеландией. Самым очевидным стало подписание соглашения о свободной торговле — это одно из самых высокоуровневых подобных соглашений, подписанных Китаем со всеми развитыми экономическими субъектами. Два государства установили продолжительные стабильные и благоприятные торгово-экономические отношения, и в настоящее время рост объема двусторонней торговли превышает темпы их экономического роста. Во время нынешнего визита стороны достигли высокого уровня консенсуса по обновлению соглашения о свободной торговле, что непременно будет способствовать развитию двусторонних торгово-экономических связей, принесет еще большее благополучие народам двух стран.

Отвечая на вопрос о перепроизводстве и демпинге стали, Ли Кэцян отметил, что более 90 проц. стали китайского производства реализуется внутри страны, а ее экспорт составляет только 10 проц. Китай предпринял меры по выводу из эксплуатации отсталых производственных мощностей. Экспортируемая в Новую Зеландию китайская сталь составляет лишь небольшую долю в общем объеме, а Китай имеет значительный торговый дефицит с Новой Зеландией в некоторых категориях товаров, однако это не имеет отношения к демпингу. Китайско-новозеландские отношения являются зрелыми, и стороны могут рассматривать этот вопрос с позиции общей обстановки свободной торговли. Решение проблемы торгового дефицита в конце концов должно быть основано на принципе «открытых дверей», а «закрытые двери» приведут к еще большему дисбалансу в торговле. Надо урегулировать трения и разногласия путем объективного, разумного, контролируемого и осторожного диалога, чтобы двусторонние торгово-экономические связи продолжали здорово и стабильно развиваться.

Глава новозеландского правительства подчеркнул, что его переговоры с Ли Кэцяном стали плодотворными. Они достигли ряда договоренностей, что в полной мере отражает глубину и широту двусторонних отношений. Новозеландско-китайское соглашение о свободной торговле углубило двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, и начало двусторонних переговоров по обновлению данного соглашения непременно будет способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических связей между двумя странами. Новая Зеландия предпримет соответствующие меры по обеспечению безопасности продуктов питания, экспортируемых в Китай и укрепит сотрудничество с Китаем в области продовольственной безопасности.

Добавить комментарий