Государственная надзорная комиссия Китая будет вооружена 12 видами антикоррупционного «оружия»

Пекин, 5 февраля /Синьхуа/ — Государственная надзорная комиссия Китая, как ожидается, будет создана на предстоящей в марте первой сессии ВСНП 13-го созыва. В этой связи антикоррупционные органы страны начали полировать новое «оружие» для ужесточения надзора.

Недавнее дело одного чиновника из пров. Шаньси /Северный Китай/ привлекло внимание многих. Коррупционер, злоупотребляя служебным положением, действовал в интересах третьих лиц и заставил свою жену помочь ему с переводом незаконных активов, чтобы скрыть факт взяточничества.

После того, как местонахождение незаконных активов было установлено, провинциальная надзорная комиссия незамедлительно их арестовала.

«Кто-то пытался совершить дальнейшие переводы, когда мы добрались до места, где находились эти активы. Это могло создать большие проблемы для нашего расследования», — сообщили в данной комиссии.

Арест активов является одним из 12 основных видов «оружия», используемого для эффективной борьбы с коррупцией. Другие включают в себя беседу, допрос, опрос, дознание, замораживание, сбор данных, закрытие, арест, обыск, инспекцию, экспертизу и содержание под стражей.

Некоторые из этих видов «оружия» уже доказали свою эффективность для надзорных комиссий в Пекине, провинциях Шаньси и Чжэцзян, где в экспериментальном порядке ведется реформа, согласно которой надзорные комиссии получили больше полномочий для использования новых методов.

Проект закона о надзоре, представленный на очередной сессии постоянного комитета ВСНП для второго чтения в декабре прошлого года, содержит четкие положения о формировании надзорных органов, их обязанностях и полномочиях, а также о методах расследования для обеспечения того, чтобы органы действовали в соответствии с законом.

«Теперь мы можем напрямую прибегнуть к некоторым мерам», — сказал чиновник надзорной комиссии Шаньси Жуй Чэньвэнь, положительно оценивая эффективность такого подхода. Ведь «в прошлом для реализации этих мер требовалось содействие правоохранительных и судебных органов, таких как полиция и прокуратура», — отметил он.

Старший научный сотрудник Пекинского университета Чжуан Дэшуй указал, что эффективность «оружия» будет обеспечена законопроектом о надзоре.

«Через четкое определение обязанностей и методов расследования, надзорные власти страны стали узаконенными, регламентированными и институционализованными, — сказал он. — Это также основывается на лучшем распределении полномочий и лучшем режиме контроля».

Кроме того, пилотные регионы создали системы поддержки для регулирования применения «оружия». К примеру, в Пекине в прошлом году был опубликован ряд правил касательно работы надзорной комиссии.

По словам чиновника пекинской комиссии Лю Юнцяна, на конец 2017 года в Пекине среди 12 видов «оружия» наиболее часто применяемыми были дознание, беседа и сбор данных, которые были использованы 7519, 7364 и 5081 раз соответственно, в основном в регулярных расследованиях.

Для лучшего ознакомления общественности с антикоррупционным «оружием» Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины недавно составила диаграммы, рассказывающие о 12 подходах, и публикует их каждые несколько дней на своем официальном веб-сайте в преддверии предстоящей ежегодной сессии ВСНП.

Добавить комментарий