Грузовой поезд Китай-Европа создает новые рабочие места, развивает инфраструктуру и позволяет европейцам лучше понять китайцев — российский эксперт

Пекин, 24 августа /Синьхуа/ — Грузовой поезд Китай-Европа /CEFT/ создает новые рабочие места, развивает инфраструктуру и позволяет европейцам лучше понять китайцев. Об этом заявила член Союза писателей России, публицист Елена Пустовойтова в статье, опубликованной в воскресенье на сайте «Фонд стратегической культуры».

«The European Financial Review, собирающий факты присутствия Китая в Европе, предлагает подумать над несколькими цифрами. К примеру, CEFT шесть лет назад лишь дважды в день прибывал в Европу, а в 2020 году он совершил уже 12406 рейсов. Поначалу в Китай гнали обратно пустые вагоны, а теперь китайцы, живущие по сторонам «Пояса и пути», могут подавать на стол свежего атлантического лосося из Норвегии, которого CEFT поставляет с прошлого года на китайский рынок. Из Нарвика, с самой северной железнодорожной станции на берегу Норвежского моря, китайский поезд везет контейнеры с лососем в Хапаранду на границе Швеции с Норвегией и оттуда через Россию и Казахстан — в Сиань, город, которому больше трех тысяч лет. 10 дней — и норвежский лосось в Китае», — говорится в статье под названием «Рука Пекина» — как шелковая нить становится железной».

«Поток товаров растет, за минувшие полгода в обе стороны маршрута проехали уже 7377 грузовых поездов. Когда 10 лет назад CEFT протянул первую на «шелковом пути» ниточку из центра китайского автомобилестроения Чунцина в германский Дуйсбург, слывший когда-то центром сталелитейной промышленности и угледобычи, безработица там составляла 11 проц. при 3 проц. по Германии. Дуйсбург стал жертвой реструктуризации промышленности в Германии. Однако падение производства не лишило город географически выгодного положения: крупнейший речной порт в мире на слиянии Рейна и реки Рур, крупный транспортный узел прекрасно подходил для того, чтобы встречать грузовые поезда из Китая и отправлять грузы во все стороны Европы по воде, рельсам и автомагистралям», — написала Е. Пустовойтова в статье.

«Теперь Дуйсбург и Ухань — города-побратимы. Ухань стал транспортным хабом на CEFT, а Дуйсбург получает четыре из пяти грузовых поездов из Китая каждый день. Прием, таможенная обработка, хранение и отправление грузов через железнодорожный и речной терминалы — уже само по себе большой бизнес. Теперь вместо 19 тыс. работников в нем заняты 50 тыс. человек — 15 проц. рабочей силы города. Более сотни китайских компаний открыли здесь свои магазины, обычный речной порт превратился в обширный континентальный логистический центр, способный влиять на экономическое положение в Центральной и Восточной Европе за счет многоканального распределения грузовых потоков», — говорится в статье.

«Сегодня «шелковая нить», связывающая Германию с 50 китайскими городами, протянулась через 168 городов 23 стран Азии и Европы. С начала 2021 года по ней прошли боле 40 тыс. поездов. Стремительный рост перевозок сразу отражается на роли, которую играет в экономике региона города-остановки. Если небольшие и отдаленные города специализируются только на логистике, то города покрупнее получают возможность развития, добавляют рабочие места, повышают уровень жизни», — указывается в статье.

«Добраться от Тихоокеанского побережья в Китае до Атлантики по маршрутам CEFT и быстрее, и дешевле, чем как-то иначе. Производящая электронику китайская компания Siying переехала из Шеньчженя в Сиань только потому, что поставлять продукцию в Центральную Азию через CEFT можно не за 40, а за 15 дней, что позволило компании расширить рынок сбыта от Казахстана и Кыргызстана до Германии и Франции. А грузовой поезд из бельгийского Гента с двумястами автомобилями Volvo прибывает в Сиань через 16 дней, а не через 40 дней по морю. Европа выигрывает от того, что Китай является крупнейшим покупателем на планете, потребляющим 23 проц. мирового производства товаров и особенно охотно — европейскую роскошь, косметику, грузинские красные вина, норвежского лосося…», — подчеркивается в статье.

Добавить комментарий