Идея Си Цзиньпина о строительстве глобального сообщества с единой судьбой получает широкое признание мировой общественности

Пекин, 12 марта /Синьхуа/ — Около 2100 лет назад, на 1600 лет раньше, чем Христофор Колумб открыл Новый Свет, китайский путешественник и дипломат Чжан Цянь совершил смелую зарубежную поездку, положив начало торговому Шелковому пути.

По Шелковому пути и другим маршрутам, объединяющим отдаленные уголки мира, народы планеты прошли длинный путь глобальной связанности и достигли беспрецедентного уровня развития, став гораздо более взаимосвязанными и взаимозависимыми, чем Чжан Цянь мог себе это представить .

Чтобы справиться с многочисленными проблемами и неопределенностями, с которыми сталкивается сегодняшний мир, Китай предложил предоставить более широкий простор духу древнего Шелкового пути и запустил механизм инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-века» ради продвижения взаимовыгодного и общего развития человечества.

Главным вкладом Пекина в дело глобального развития и интеграции стала концепция о создании глобального сообщества с единой судьбой, которую выдвинул председатель Си Цзиньпин.

Как отметил на общей дискуссии с участниками ежегодной сессии ВСНП Си Цзиньпин, Китай не будет закрывать свои открытые двери, продолжит продвигать открытость во всех направлениях.

Общее будущее для всего человечества

Спустя две тысячи с лишним лет после открытия Чжан Цянем международного торгового пути, изоляционистские и конфронтационные элементы все еще сохраняются, даже несмотря на огромные выгоды глобализации для человечества.

Слабый рост мировой экономики и большие разрывы в уровнях развития усиливаются вооруженными конфликтами, менталитетом «холодной войны» и политикой ведения дел с позиции силы, а также такими сложными нетрадиционными угрозами безопасности, как терроризм, тяжелые эпидемии и климатические изменения.

«Перед лицом столь многочисленных вызовов и возрастающих рисков, Китай предлагает создание глобального сообщества с единой судьбой, общее развитие и взаимный выигрыш», — заявил Си Цзиньпин, выступая с речью в январе в Отделении ООН в Женеве.

«Для достижения этой цели международное сообщество должно укрепить дружбу, безопасность, развитие экономики, обмены между цивилизациями и строительство устойчивой экологической системы», — добавил Си Цзиньпин.

В докладе о работе правительства, с которым выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пленарном заседании ВСНП 5 марта, сообщается, что Китай в очередной раз заявил о готовности приложить общие усилия с международным сообществом, чтобы способствовать формированию нового типа международных отношений с упором на взаимовыгодное сотрудничество, и внести новый вклад в строительство глобального сообщества с единой судьбой.

«Видение Си Цзиньпина — единственное возможное будущее человечества», — заявил в интервью Синьхуа председатель ГА ООН Петер Томсон.

П. Томсон и генсекретарь ООН Антониу Гутерриш пообещали, что ООН будет сотрудничать с Китаем для обеспечения мира и развития человечества, достижения цели создания сообщества с единой судьбой.

Четким сигналом о расширяющемся всемирном признании концепции Си Цзиньпина, стало включение понятия сообщества с единой судьбой в резолюцию, принятую в феврале на 55-й сессии Комиссии социального развития ООН.

Филипп Чарват, председатель Комиссии социального развития ООН, заявил Синьхуа, что главная идея данной концепции заключается в признании взаимосвязанности всех людей на планете.

Адаптация к текущему мировому порядку

Есть те, кто склонен мыслить по принципу «игры с нулевой суммой» и считает, что Китай разрабатывает стратегию свержения Соединенных Штатов и диктует новые правила мирового порядка, поскольку мир становится свидетелем смещения центра силы с Запада на Восток.

Пекин отвечает на подобные подозрения и словом, и делом. Посещая Отделение ООН в Женеве и другие международные организации в Швейцарии, Си Цзиньпин подтвердил приверженность Китая мирному развитию и обязательство не стремиться к гегемонии, экспансии или увеличению сфер влияния.

В среду на пресс-конференции на полях сессии ВСНП министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что поездка председателя КНР в Швейцарию «ясно дала понять, что Китай твердо привержен принципам мультилатерализма и решительно поддерживает международную систему, в центре которой находится ООН».

В 2015 году Китай инициировал создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций/АБИИ/, который призван дополнить, а не заменить международную финансовую систему, помочь восполнить огромные пробелы в финансировании строительства инфраструктуры.

Сравнив международный порядок со зданием, Ван И отметил: «Мы должны отремонтировать здание, а не строить еще одно».

Подобное мнение разделяет и Джозеф Най, профессор Гарвардского университета и известный эксперт по внешней политике США.

«Если вы посмотрите на действия Китая, то они не отказываются от международной системы», — отметил он на недавнем семинаре в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, добавив, что Китай стремится адаптироваться к текущему мироустройству, а не свергнуть его.

Эван Фейгенбаум, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир — одного из исследовательских центров США — также отметил, что Китай не является «революционером».

В статье, опубликованной в номере американского журнала Foreign Affairs в разделе «Китай и мир» он пишет, что размер, богатство и политика Китая заставляют его «требовать значительных изменений в существующих институтах, но он не стремится свернуть существующий международный порядок».

Путь сотрудничества и взаимного выигрыша

Си Цзиньпин поддержал свое обширное видение конкретными действиями.

Например, Китай прилагает огромные усилия для создания сообщества с единой судьбой с соседними странами. Среди его инициатив — механизм сотрудничества в бассейне реки Ланьцанцзян-Меконг, в рамках которого выделены 45 проектов, способные принести значительные результаты в ближайшей перспективе.

«Мы надеемся, что механизм сотрудничества в бассейне реки Ланьцанцзян-Меконг станет флагманской инициативой в рамках усилий Китая по созданию сообщества с единой судьбой с нашими соседями и внесет больший вклад в сокращение неравенства и содействие региональной интеграции», — заявил Ван И.

Значительный прогресс также был достигнут в создании китайско-африканского сообщества с единой судьбой. После состоявшегося в конце 2015 года Йоханнесбургского саммита Форума китайско-африканского сотрудничества Китай предоставил или разместил почти половину средств финансовой поддержки в размере 60 млрд долларов США, которую он пообещал Африке.

Кроме того, уже введена в эксплуатацию железная дорога Аддис-Абеба — Джибути — первая современная электрифицированная железная дорога Африки, которую Китай помог построить для соединения столицы Эфиопии с портом на Красном море в Джибути. Точно так же железная дорога Момбаса — Найроби в Кении — финансируемая Китаем железная дорога со стандартной колеей, которая считается самым крупным инфраструктурным проектом в стране с момента обретения ею независимости.

Флагманом усилий Китая является инициатива «Пояс и путь», включающая «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века», которая направлена на содействие совместному развитию вдоль древних сухопутных и морских торговых путей Шелкового пути и за его пределами.

На данный момент инициатива, предложенная Си Цзиньпином в 2013 году, получила поддержку более 100 стран и международных организаций, при этом более 40 из них подписали соглашения о сотрудничестве с Китаем.

Герришон К. Икиара, старший преподаватель Университета Найроби, отметил, что инициатива «Пояс и путь» откроет беспрецедентные возможности для экономического и социального развития Китая и всех других вовлеченных стран.

«Инициатива Китая по совместному созданию «Пояса и пути», охватывающая тенденции строительства многополярного мира, экономической глобализации, культурного разнообразия и более широкого применения IT-технологий, направлена на обеспечение высокой эффективности с точки зрения распределения ресурсов, а также обеспечение глубокой интеграции рынков заинтересованных стран», — отметил Кит Беннет, вице-председатель Клуба 48 британских групп.

«Таким образом, инициатива создаст открытую, всеобъемлющую и сбалансированную региональную архитектуру экономического сотрудничества, которая принесет пользу всем странам», — заявил Синьхуа британский бизнес-лидер.

Добавить комментарий