Индия активно привлекает инвестиции китайских предприятий в рамках программы «Индийское производство в действии»

Пекин, 25 сентября /Синьхуа/ — Сегодня здесь дан старт серии мероприятий правительства Индии под общим названием «Индийское производство в действии». Акция нацелена на привлечение инвестиций китайских предприятий в инфраструктуру и промышленность Индии. Мероприятия в рамках этой программы пройдут в Шанхае /Восточный Китай/, Гуанчжоу /административный центр провинции Гуандун, Южный Китай/, Циндао /провинция Шаньдун, Восточный Китай/, Чунцине /Юго- Западныйй Китай/, Шэньяне /административный центр провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай/ и других точках.

Организованная посольством Индии в КНР акция нацелена на продвижение ряда новых политических инициатив «Сделано в Индии», которую сегодня обнародовал премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди. Эти мероприятия будут способствовать повышению привлекательности Индии для инвестиций и создания предприятий, позволят единовременно оказать содействие нуждающимся в инвестициях национальным и зарубежным предприятиям на территории Индии, а также сделают возможным реформирование трудового законодательства и налоговой системы, упрощение процедур выдачи разрешений, привлечение представителей различных социальных кругов к инвестициям и созданию производств в Индии, повышение занятости среди местного населения.

Новая программа в основном затрагивает 25 отраслей, в том числе автомобилестроение, химическую промышленность, фармацевтику, текстильную промышленность, информационные технологии, порты, авиацию, туризм, железные дороги, возобновляемые энергоресурсы, горное дело, электронику.

Как заявил на церемонии запуска программы посол Индии в КНР Ашок Кумар Кантха, недавний успешный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Индию открыл новую страницу в сотрудничестве между Китаем и Индией и позволил обозначить «дорожную карту» дальнейшего двустороннего сотрудничества. Как уже отмечал во время своей поездки Си Цзиньпин, Китай называют «мировой фабрикой», а Индию — «мировой канцелярией», и стороны должны усиливать сотрудничество и эффективно дополнять свои преимущества.

А.К.Кантха также заявил, что китайские предприятия имеют большое значение для трансформации экономики Индии и развития национальной обрабатывающей промышленности. Стороны имеют хорошие возможности для сотрудничества в таких сферах, как строительство инфраструктуры /в частности, железные дороги, автомагистрали и промышленные технопарки/, туризм, производство и так далее, и должны совместно воспользоваться имеющимися рыночными шансами. «Я верю, что Китай может быть одним из наиболее важных партнеров по продвижению развития обрабатывающей промышленности в Индии», — подчеркнул дипломат.

Принявшие участие в мероприятии представители китайских деловых кругов также заявили о своих намерениях инвестировать в рынок Индии. В частности, заместитель главы Китайской торговой палаты по импорту-экспорту машиностроительной и электронной продукции Ши Юнхун заявил, что китайские и индийские компании должны «ковать железо, пока горячо» и воспользоваться существующими значительными шансами для развития сотрудничества, выразил надежду на расширение представления о состоянии производства в Индии за счет акции «Индийское производство в действии».

За последние 3 года Китай уже стал самым крупным торговым партнером Индии, а Индия — самым значительным торговым партнером КНР в Южной Азии. В 2013 году общий торговый оборот между странами достиг 65,471 млрд долларов США, а в первые три квартала 2014 года этот показатель превысил отметку в 50 млрд долларов.

В ходе визита Си Цзиньпина в Индию стороны подписали Пятилетний план развития торгово-экономического сотрудничества, по которому, в частности, Китай в ближайшие 5 лет инвестирует 20 млрд долларов США в проекты развития производства и инфраструктуры в Индии. —0—

Добавить комментарий