Индустрия переработки отходов в Китае поможет превращать мусор в деньги

Ланьчжоу, 9 июня /Синьхуа/ — 52-летний Ли Юнчжун раньше работал авторемонтником, но теперь он хорошо разбирает автомобили, а не ремонтирует их.

Трудясь в цехе разборки изношенных автомобилей в индустриальном парке по продвижению переработки ресурсов и циркулярной экономики в городе Ланьчжоу провинции Ганьсу на северо-западе Китая, Ли Юнчжун каждый день разбирает такие автомобили на разные части, например, автомобильные аккумуляторы, извлекает жидкие отходы, снимает шины и т.д..

«Это будто удалять внутренние органы и извлечь кровь из автомобиля», — сказал Ли Юнчжун, добавив, что эти шаги должны быть выполнены до того, как автомобиль будет переработан.

Каждый день в указанный цех отправляется несколько десятков старых автомобилей. Коллеги Ли Юнчжуна по цеху отвечают за разборку и сортировку автомобильных металлов, пластмассы и резины для дальнейшей обработки. В огромную дробилку помещаются рамы машины, которые за несколько минут превращаются в стальные шарики и в конечном итоге отправляются на сталелитейные заводы.

«Около 75 проц. материалов из этих непригодных транспортных средств могут быть переработаны», — сообщил Дин Голян, начальник цеха.

Ранее лишь немногие компании и фабрики во внутриконтинентальных городах, таких как Ланьчжоу, имели право на утилизацию автомобилей, в то время как изношенные автомобили рассматривались как металлолом, который иногда вызывал загрязнение.

«Владельцы таких транспортных средств не могли получить хорошую оплату, а автопереработчики получали лишь мелкую прибыль», — добавил Дин Голян.

В 2019 году правительство Китая выпустило новое постановление об утилизации транспортных средств, усилившее требования к экологической охране для предприятий по утилизации автомобилей.

«В соответствии с новым постановлением были подняты стандарты защиты окружающей среды в ходе утилизации автомобилей и детализирован процесс их демонтажа, что является более экологически чистым и способствует экологическому развитию», — сказал Дин Голян.

Помимо разборки изношенных автомобилей, в этом индустриальном парке также имеются различные промышленные линии, охватывающие области переработки пластмассы, отходов электроники, переработки резиновых отходов, а также канализационные системы для очистки сточных вод в парке.

К настоящему времени в городе Ланьчжоу и его окрестностях было создано более 700 станций по переработке мусора, также 150 грузовиков были выделены для сбора предметов, чей срок службы может быть продлен, в том числе бумаги, пластиковых бутылок и неисправных электрических приборов.

«В нашем индустриальном парке перерабатывается около 1,25 млн тонн возобновляемых предметов в год. В прошлом году общий объем производства парка составил 2,25 млрд юаней /около 316 млн долл. США/», — сказал глава индустриального парка Дай Наньчан.

В течение многих лет Китай настойчиво добивался более зеленого пути развития, одновременно повышая эффективность восстановления ресурсов. Утилизация и продвижение сортировки мусора являются шагами в одном направлении.

«Индустрия возобновляемых ресурсов играет важную роль в защите окружающей среды и обеспечении ресурсов, а также в строительстве экологической цивилизации», — сказал Пан Юнган, зампредседателя Китайской ассоциации по переработке ресурсов, добавив, что должна быть создана более всеобъемлющая и эффективная система переработки вышеупомянутых ресурсов для дальнейшего освоения потенциала таких ресурсов.

Добавить комментарий