Инициатива «Пояс и путь» — новый двигатель глобального роста

Пекин, 31 октября /Синьхуа/ — Инициатива «Пояс и путь», выдвинутая Китаем 4 года назад, принесла грандиозные инвестиционные и торговые возможности, которые мировое сообщество не может отрицать.

Согласно данным Министерства коммерции КНР, в первые семь месяцев 2017 г. Китай подписал со странами вдоль «Пояса и пути» контракты на выполнение подрядных работ на сумму в 78,09 млрд долларов США, что на 32,6 процента больше, чем в 2016 году.

По мнению профессора Народного университета КНР Ван Ивэя, причиной, по которой инициатива привлекла широкое внимание международной общественности, является то, что ее принципы, такие как инклюзивность и сопряжение стратегий отвечают общим интересам всех стран. Кроме того, она стала крупнейшей в мире инициативой развития, проектом обеспечения средств к существованию и общественным благом.

Инициатива «Пояс и путь» /Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века/ была предложена Китаем в 2013 г. с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

УВЕЛИЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

В первой половине года зарубежные инвестиции Китая в страны вдоль «Пояса и пути» достигли 6,61 млрд долларов США, что составило 13,7 процента от общего объема прямых зарубежных инвестиций КНР в нефинансовый сектор других стран /рост на 6 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2016 г./.

С другой стороны, общий объем прямых зарубежных инвестиций в первые шесть месяцев 2017 г. сократился в годовом выражении на 45,8 процента до 48,19 млрд долларов США. Об этом стало известно из данных, опубликованных Министерством коммерции КНР.

Стоит отметить, что рост инвестиций между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» происходил в двустороннем порядке. Так, например, общий объем прямых инвестиций Европейского Союза во внутренние районы Китая в первые 7 месяцев увеличился в годовом выражении на 5,4 процента. Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Китая, в то время как Китай является крупнейшим источником импортных товаров и вторым по величине партнером по двусторонней торговле для ЕС.

Стоит отметить, что колоссальный потенциал для дальнейшего инвестиционного сотрудничества все еще присутствует, так как инвестиции ЕС в экономику КНР составляют лишь 4 процента от общего объема зарубежных инвестиций Евросоюза, в то время как общий объем зарубежных инвестиций Китая в ЕС достигает лишь около 2 процентов от общего потока иностранных инвестиций в Евросоюз.

Помимо торговли и инвестиций, взаимодействие между странами также увеличилось в таких сферах, как культура, образование, наука и технологии, туризм и др.

18 августа 2017 г. в Пекине состоялся симпозиум высокого уровня по вопросам сотрудничества в рамках «Пояса и пути». Число ключевых проектов в данной сфере, реализуемых Китаем в странах вдоль «Пояса и пути» насчитывает 38. Проекты охватывают такие области, как контроль за инфекционными заболеваниями, оказание неотложной медицинской помощи и традиционная медицина.

Как стало известно на вышеупомянутой встрече, 25 проектов были завершены в феврале текущего года.

ИНФРАСТРУКТУРА

Китай экспортирует высокоскоростные поезда и соответствующие технологии в страны вдоль «Пояса и пути». В 2014 г. Китай завершил строительство первой зарубежной высокоскоростной железной дороги в Турции. В июне 2015 г. Китай и Россия подписали соглашение о строительстве 770-километровой высокоскоростной железнодорожной магистрали, связывающей Москву и Казань.

В августе этого года Китай и Египет подписали договор о строительстве легкорельсовой железной дороги на сумму в 1,24 млрд долларов США. Магистраль с 11 станциями протяженностью 66 км свяжет Каир с соседними городами.

Благодаря открытию грузового железнодорожного маршрута Китай-Европа, между КНР и европейскими странами, такими как Германия, Испания и Великобритания отмечался быстрый рост торговли товарами.

Согласно официальным данным, с мая прошлого года по маршруту Китай-Европа из Германии в Китай были импортированы товары на общую сумму в 64 млн юаней.

По состоянию на 9 августа этого года, число трансконтинентальных железнодорожных маршрутов, проходящих через КПП Маньчжоули /Маньчжурия, Внутренняя Монголия/ увеличилось до 35.

«Инициатива «Пояс и путь» является ключом к решению такой проблемы как медленное восстановление экономики, так как она ориентирована на один из важнейших аспектов мирового экономического роста — инфраструктуру», — заявил Ван Ивэй.

НАДЕЖНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Экономический рост Китая по-прежнему будет ключевой движущей силой в деле укрепления восстановления мировой экономики, заявил главный экономист Международного валютного фонда Морис Обстфельд.

По данным Министерства коммерции КНР, глобальные инвесторы, включая Евросоюз, по-прежнему смотрят оптимистично на перспективы экономического роста Китая. В первые семь месяцев 2017 г., в Китае были зарегистрированы 17,703 новые компании с участием иностранного капитала, что на 12 процентов больше, чем в предшествующем году.

Выражая свою уверенность в КНР, международные финансовые «тяжеловесы» повысили прогнозы касательно экономического роста Китая. Например, в июле Международный валютный фонд повысил свой прогноз о темпах роста экономики КНР в 2017 г. до 6,7 процента.

«Устойчивый рост экономики Китая приведет к экономическому росту не только в азиатском регионе, но и во всем мире», — сказал Обстфельд.

В первой половине текущего года темпы роста китайской экономики составили 6,9 процента, при этом основной вклад в экономическое развитие внесли такие секторы как потребление, услуги, а также инновационный сектор.

По мере того как китайская экономика меняет фокус с традиционного производства на секторы услуг и потребления, структурная трансформация и восстановление экономического баланса будут способствовать с течением времени понижению темпов роста и созданию более прочной основы, сказал главный экономист.

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Заявления о том, что инициатива «Пояс и путь» является инструментом для экономической экспансии и доминирования Китая на международной арене игнорируют основополагающий принцип инициативы — взаимовыгодные результаты.

С 2013 г., когда Китай выдвинул инициативу «Пояс и путь», по май текущего года, он инвестировал более 50 млрд долларов США в страны вдоль «Пояса и пути». Кроме того, за этот период китайские предприятия построили в этих странах 56 зон торгово-экономического сотрудничества, благодаря чему налоговые поступления в бюджет данных государств составили около 1,1 млрд долларов США, кроме того, были созданы 180 тыс. новых рабочих мест для местных жителей.

В мае этого года на Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» было объявлено, что Китай выделит дополнительные 100 млрд юаней Фонду Шелкового пути для того, чтобы увеличить финансовую поддержку строительству «Пояса и пути».

По результатам Форума, страны вдоль «Пояса и пути» достигли более чем 270 договоренностей.

Высоко оценивая тот факт, что Китай присоединился к дебатам о глобализации в позитивном ключе, Обстфельд отметил, что инициатива «Пояс и путь» является «невероятно важной» в данном контексте.

Китай стремится к еще большей открытости, вместо того, чтобы вводить торговые ограничения и создавать препятствия для инвестиционной деятельности. В августе страна объявила о принятии новых мер, нацеленных на привлечение иностранных инвестиций, таких как упрощение доступа на рынок и улучшение защиты прав интеллектуальной собственности.

Китай может принять конкретные действия в деле продвижения глобальной системы, добавил Обстфельд.

Добавить комментарий