
Пекин, 1 ноября /Синьхуа/ — Работающий в офисе Института международного образования Китайского нефтяного университета /Пекин/ 29-летний Рахман Байрамдурдыев помогает иностранным студентами решить различные вопросы, связанные с их жизнью и учебой в Китае.
Когда ему было 16 лет, Р. Байрамдурдыев приехал из Туркменистана в Пекин для получения образования в Китайском нефтяном университете и прошел путь от бакалавра до докторанта.
В 2009 году Китайский нефтяной университет /Пекин/, региональная газовая компания «Реки Амударья» в Туркменистане, которая подчиненная Китайской национальной нефтегазовой корпорации /КННК/, Министерство образования Туркменистана и Государственный концерн «Туркменгаз» совместно запустили проект по обучению студентов в Китае.
В 2010 году сдав экзамен, Р. Байрамдурдыев стал одним из иностранных студентов, получивших возможность пройти обучение в рамках данного проекта.
«Этот проект особенно популярен в Туркменистане. В 2010 году в экзамене участвовало примерно несколько сотен абитуриентов, а сейчас количество желающих ежегодно составляет более чем 1 000 человек, и конкуренция очень большая» — вспоминал Р. Байрамдурдыев.

Окончив бакалавриат по специальности химическая инженерия и технологии и магистратуру по специальности корпоративный менеджмент, молодой человек окончил докторантуру по специальности китаизация марксизма и начал работать в своей альма-матер.
«За последние годы Китай добился больших достижений в области развития. Я выбрал китаизацию марксизма в качестве своей докторской специальности именно потому, что хотел исследовать путь успеха развития Китая» — сказал он.
По мнению Рахмана, 2023 год имеет особое значение для отношений между Китаем и Центральной Азией. В этом году проводился первый саммит «Китай — Центральная Азия», а также отмечается 10-я годовщина со дня выдвижения инициативы «Пояс и путь».
«Древний Шелковый путь связывал Туркменистан с Китаем, а теперь инициатива ‘Пояс и путь’ еще в большей степени сблизила дружественные отношения между двумя странами» — сказал Р. Байрамдурдыев.
За прошедшие десять лет все больше молодых людей из Центральной Азии, таких как Р. Байрамдурдыев, приезжают в Китай на учебу и становятся свидетелями инициативы «Пояс и путь».

В ходе состоявшегося ранее в октябре 3-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути», 26-летняя студентка из Казахстана Азиза Лескен в качестве приглашенной гости приняла участие в мероприятии, организованном китайской и казахстанской сторонами.
Еще во время 2-го вышеупомянутого форума, проходившего в 2019 году, А. Лескен, которая училась в Китае, работала внештатным сотрудником посольства Казахстана в Китае, занимаясь, в том числе, связью со СМИ и организацией интервью.
«Мне посчастливилось два раза поучаствовать в этом форуме, благодаря чему я многому научилась и смогла попрактиковать свои организаторские способности», — поделилась она.
Девушка родом из города Актобе. Она с детства сильно заинтересовалась Китаем.
«Когда я была маленькой, мой отец часто ездил в Китай по делам и привозил оттуда игрушки, чай и так далее. Он также много рассказывал нам о Китае», — сказала А.Лескен, добавив, что в то время у нее появилась мечта поехать учиться в Китай.
Теперь она учится в магистратуре по специальности нефтяная инженерия в Китайском нефтяном университете и уделяет особое внимание сотрудничеству между Казахстаном и Китаем в энергетической сфере.
По ее мнению, за последние 10 лет с момента выдвижения инициативы «Пояс и путь» Казахстан и Китай добились множества ощутимых результатов сотрудничества.
«По итогам 3-го Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» две страны еще подписали ряд документов в сфере двухстороннего сотрудничества, и будущее взаимодействие между ними имеет широкие перспективы», — сказала Азиза.
21-летняя Алия Бутешева из Кыргызстана с детства интересуется китайской культурой. В настоящее время она учится в магистратуре по специальности международное преподавание китайского языка в Китайском нефтяном университете.
«В китайском языке моя любимая пословица звучит так: «век живи — век учись»», — сказала девушка, объяснив, что это отражает склонность к упорной работе и непрерывному обучению в китайской культуре.
В свободное от учебы время А. Бутешева также является модератором официального аккаунта университета на различных зарубежных социальных платформах и открыла свой собственный аккаунт.
«Я часто делюсь своими впечатлениями от путешествий по Китаю, надеясь, что как можно больше людей почувствуют очарование Китая и китайской культуры», — сказала она.
В настоящее время в Институте международного образования Китайского нефтяного университета /Пекин/ обучаются более 300 студентов из стран Центральной Азии.
«С момента выдвижения инициативы «Пояс и путь» все больше молодых людей в странах Центральной Азии проявляют интерес к Китаю», — сказал Р. Байрамдурдыев.
«Мы очень благодарны Китаю за высококачественное образование, которое он нам предоставляет, и надеюсь, что больше студентов смогут приезжать в Китай на учебу и саморазвитие», — добавил он.
«Благодаря инициативе «Пояс и путь» мы, молодые люди из разных стран и культур, собираемся здесь. Она принесла нам возможности для осуществления мечты», — отметила Алия.