Инициатива «Пояс и путь» продвинула город Чунцин на передовую позицию открытости Китая внешнему миру — чиновник

1 апреля 2023 года, панорамный вид на пристань Чаотяньмэнь в Чунцине. /Фото: Синьхуа/

Чунцин, 9 октября /Синьхуа/ — Благодаря активному участию в строительстве «Пояса и пути» город Чунцин на юго-западе Китая стремительно продвигается вперед по пути открытости страны внешнему миру, заявил в интервью информагентству Синьхуа вице-мэр города Чэнь Минбо.

Развитие внешней торговли города с населением 32,13 млн человек раньше осложнялось его географическим положением: экспортные товары приходилось перевозить на большие расстояния в восточные приморские районы, а импортные — в обратном направлении.

За последние 10 лет Чунцин эффективно стыковал совместное строительство «Пояса и пути» с развитием экономического кольца Чэнду — Чунцин и Экономического пояса вдоль реки Янцзы, а также и с другими государственными стратегиями, стремясь к созданию международного логистического узла, поделился чиновник.

Будучи одним из ключевых проектов в рамках инициативы «Пояс и путь», Новый международный сухопутно-морской торговый коридор представляет собой торговый и логистический канал, построенный совместно административными единицами провинциального уровня западного региона Китая и государствами-членами АСЕАН. Его операционным центром является город Чунцин.

С момента запуска проекта в 2017 году он соединил 68 китайских городов с 473 портами в 120 странах и регионах мира и обеспечил транспортировку более 980 видов товаров.

Вместе с Чэнду, административным центром соседней провинции Сычуань, Чунцин запустил грузовые поезда в рамках грузоперевозок Китай-Европа, маршруты которых охватывают более 100 городов Европы и Азии.

По итогам 2022 года объем торговли товарами между Чунцином и странами-участницами «Пояса и пути» достиг 333,14 млрд юаней /порядка 46,41 млрд долл. США/, что увеличилось за девять лет в 2,7 раза. За последние 10 лет 319 компаний из списка Fortune 500 вложили инвестиции в экономику мегаполиса.

На основе развития сектора автомобилестроения, индустрии электронной информации и других приоритетных отраслей, город всемерно развивает внешнюю торговлю, в особенности с государствами-членами АСЕАН.

По словам собеседника Синьхуа, город также продвигает строительство пилотной зоны свободной торговли, где внедряются различные институциональные инновации для облегчения торговли, инвестиций, таможенного оформления и т.д.

Заглядывая в будущее, Чэнь Минбо отметил, что Чунцин готов вместе со странами-участницами «Пояса и пути» и впредь формировать взаимовыгодную систему цепочки производства и цепочки поставок.

Проявляя свою роль в Новом международном сухопутно-морском торговом коридоре, Чунцин будет продолжать модернизировать инфраструктуру и оптимизировать систему мультимодальных перевозок для повышения эффективности торговли.

«В ближайшие годы мы будем активно расширять торгово-экономическое сотрудничество и обмены, чтобы лучше интегрироваться в новую архитектонику развития Китая», — добавил вице-мэр города.

Добавить комментарий