Инициатива «Пояс и путь» стала новым орудием для развития китайско-латиноамериканского сотрудничества — Ван И

Панама, 17 сентября /Синьхуа/ — Латинская Америка является важным ответвлением «Морского Шелкового пути 21-го века», инициатива «Пояс и путь» /»Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века»/ стала новым орудием для развития китайско-латиноамериканского сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом, министром иностранных дел Панамы Исабель де Сен Мало.

Ван И отметил, что Латинская Америка и Карибский бассейн — это регион, в котором сконцентрированы развивающиеся страны, и формирующаяся сила, значение которой в мире непрерывно повышается. По его словам, китайская сторона рассматривает отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна с точки зрения стратегических и долгосрочных перспектив. «Мы твердо верим, что развитие КНР и Латинской Америки открывает возможности для каждой из сторон. Мы придерживаемся четкого принципа — вести китайско-латиноамериканское сотрудничество на основе равенства, взаимной выгоды и совместного развития. Мы определили общую цель — совместное создание китайско-латиноамериканского сообщества с единой судьбой», — заявил Ван И.

Министр отметил, что взаимодействие между Китаем и Латинской Америкой не направлено против какой-либо третьей стороны, оно нацелено на продвижение всестороннего развития стран Латинской Америки и повышение статуса и роли Латинской Америки на международной арене. Инициатива «Пояс и путь», выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином, стала новым орудием для развития китайско-латиноамериканского сотрудничества, подчеркнул он, добавив, что Латинская Америка является важным ответвлением «Морского Шелкового пути 21-го века», совместное развитие «Пояса и пути» открывает новые возможности для углубления отношений между Китаем и Латинской Америкой, дух Шелкового пути придаст новые силы строительству китайско-латиноамериканского сообщества с единой судьбой.

Ван И заявил, что после того, как КНР и Панама установили дипотношения, Китай обрел нового друга в Латинской Америке и регионе Карибского бассейна. Потенциал сотрудничества между двумя странами придаст новый импульс развитию отношений между Китаем и Латинской Америкой, сказал он, отметив, что Панама является транспортным узлом Западного полушария и может стать важным пунктом, где сходятся логистические потоки, люди и финансы из Китая и Латинской Америки. Министр выразил надежду, что Панама раскроет свою уникальную роль в процессе развития латиноамериканского ответвления «Морского Шелкового пути 21-го века».

Добавить комментарий