Интервью: глава региональной комиссии ООН с оптимизмом смотрит на развитие китайско- латиноамериканского сотрудничества

Панама, 10 апреля /Синьхуа/ — Глава региональной комиссии ООН заявила в пятницу, что она уверена в ярком будущем кооперации между Латинской Америкой и Китаем.

Алисия Барсена, исполнительный секретарь Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна /ЭКЛАК/, заявила, что у двух регионов есть «много» возможностей для сотрудничества. А. Барсена находится в Панаме для участия в двухдневном Саммите Америк, который начнется в пятницу.

В интервью Синьхуа А. Барсена сообщила, что «с 2000 по 2013 год обмен товарами между Латинской Америкой и Китаем вырос в 22 раза, так что вы можете себе представить размах» потенциала.

Торговля между двумя регионами также набрала большие обороты, сделав Китай ведущим торговым партнером региона, впереди Европы и США.

В добавок к этому, «Китай меняет свою стратегию в отношении Латинской Америки», — сказала А. Барсена.

Азиатский гигант сегодня рассматривает регион как нечто гораздо большее, чем просто источник сырья.

«Мне кажется, что Китай видит в Латинской Америке возможности для инвестиций. Это то, что обозначило перемены, — сказала она. — Китай вступает в новый экономический период, в новую экономическую стратегию. /Китайский/ премьер Ли Кэцян совершит визит в мае, и тогда у нас будет возможность из первых уст услышать, в чем заключаются изменения».

А. Барсена считает, что кооперация будет выгодной, так как два региона дополняют друг друга.

«Китайское общество хочет перейти от общества, которое инвестирует, к обществу, которое потребляет, а Латинская Америка хочет уйти о потребления к инвестициям и накоплениям», — сказала она.

Она отметила, что Латинской Америке есть много чему поучиться у Китая и его пути к развитию.

«Китайский великий скачок был обусловлен технологическими инновациями, производственной политикой и приоритетом инвестиций». В то время, как в Латинской Америке «мы не достигли успеха в продвижении на уровень новых технологических парадигм, — добавила А. Барсена. — Google и Facebook создают всего 600 рабочих мест в Латинской Америке, где население составляет 600 млн. Нам необходимо изменить нашу производительную модель. Нам необходимо добавить знания и инновации к продуктивности». —0—

Добавить комментарий