Исследование дунганского языка содействует культурным обменам стран, расположенных вдоль «Пояса и пути»

Ланьчжоу, 24 сентября /Синьхуа/ — На днях на 5-м Международном научном симпозиуме, посвященном исследованию дунганского языка и дунганской культуры участники достигли единства мнений, что исследование дунганского языка содействует культурным обменам стран, расположенных вдоль «Пояса и пути».

Симпозиум состоялся в Северо-Западном педагогическом университете, который находится в г. Ланьчжоу пров. Ганьсу /Северо-Западный Китай/. В нем приняли участие эксперты и ученые из Китая, Японии, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.

По словам У Хэпина, директора Института международного культурного обмена Северо-Западного педагогического университета, дунгане — это потомки хуэйцев, проживающих на северо-западе Китая. История знает два переселения дунган, после которых они обосновались в Казахстане, Кыргызстане и других странах мира. Они являются одной из крупнейших групп китайских соотечественников-мусульман, проживающих за границей.

В 1942 году официальным решением правительства СССР переселившихся из Китая хуэйцев стали называть «дунгане». Сегодня они уже интегрировались в жизнь местного общества, но все же сохранили некоторые традиции китайской культуры.

Приехавшего из Кыргызстана 20-летнего представителя дунган зовут Исмаил. В конце 2014 года, когда он учился в Северо-Западном педагогическом университете, он полюбил свое китайское имя «Тан Сун», данное ему его преподавателем по китайскому языку. По его словам, он приехал в Китай не столько для учебы, сколько для «поиска своих корней». Его предки говорили по-китайски. Люди старшего поколения ему также часто говорили, что дунгане пришли из Китая.

По мнению профессора Института языков и литературы национальных меньшинств Центрального университета национальных меньшинств Ху Чжэньхуа, дунганский язык — это особая разновидность языка, сформировавшегося 100 лет назад на основе диалектов провинций Шэньси и Ганьсу и развивавшегося в Средней Азии не без влияния русского языка.

«Это один из диалектов китайского языка за рубежом», — пояснил профессор.

Как отметил корреспондент Центра дунгановедения и китаистики Национальной академии наук Кыргызской Республики М. Имазов, язык — это самая ценная вещь для нации. «Китай — родина дунган. Все больше и больше представителей дунган проявляют желание изучать китайский язык в Китае», — сказал он.

По сообщению проректора Северо-Западного педагогического университета Тянь Шу, с 2013 года университет уже 4 года подряд принимает из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана потомков дунган, число которых составило примерно 200 человек.

«Исследуя дунганский язык и культуру, все больше и больше людей будут знать, и понимать китайскую культуру, которая крепко укоренилась и упорно развивалась в экзотических условиях Средней Азии», — прокомментировал Тянь Шу.

Добавить комментарий