Исследования коронавируса, проводимые командой доктора Р. Барика в Университете Северной Каролины — полный текст послания китайского дипломата гендиректору ВОЗ

Женева, 25 августа /Синьхуа/ — Лаборатории Форт-Детрика и Университета Северной Каролины /UNC/ в Соединенных Штатах должны быть подвергнуты «прозрачному расследованию с полным доступом» для отслеживания происхождения коронавируса нового типа /COVID-19/. Об этом заявил постпред КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй в своем послании гендиректору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Гипотеза о том, что внедрение SARS-CoV-2 /вирус, вызывающий COVID-19/ в человеческую популяцию было вызвано утечкой лабораторных данных в Уханьском институте вирусологии, «крайне маловероятна», подчеркнул дипломат в послании.

Ниже приведен полный текст неофициального документа, приложенного к письму дипломата, озаглавленному «Исследования коронавируса, проводимые командой доктора Ральфа Барика в Университете Северной Каролины».

Доктор Р. Барик и его команда из UNC в течение длительного времени систематически работали над исследованиями, связанными с коронавирусом, включая исследования мутаций с приобретением функций /GOF/. Они владеют методами синтетической биологии, используемыми для манипулирования и модификации генома коронавируса, и подали заявки на несколько патентов, связанных с его исследованиями.

После вспышки атипичной пневмонии в 2003 году команда Р. Барика сотрудничала с Институтом медицинских исследований инфекционных заболеваний армии США /USAMRIID/ и разработала новую обратную генетическую систему для синтеза полноразмерной кДНК SARS-CoV, которая была опубликована в статье в 2003 году. В ней утверждалось, что в течение двух месяцев после получения РНК вируса SARS была успешно синтезирована полноразмерная кДНК вируса, что показывает, что еще в 2003 году эти институты уже обладали передовыми возможностями для синтеза и модификации коронавируса, связанного с SARS.

В декабре 2008 года Р. Барик стал соавтором еще одной статьи об успешном восстановлении химерного вируса с основой генома SARS-подобного коронавируса летучих мышей и рецептор-связывающего домена /RBD/ из SARS-CoV с использованием аналогичных методов синтетической биологии, утверждая, что разработка и синтез различных коронавирусов, связанных с SARS, являются важными шагами для предотвращения подобных вспышек в будущем.

Стоит отметить, что команда Р. Барика тесно сотрудничает с USAMRIID, и они являются совладельцами патента, связанного с манипуляциями генома коронавируса, и опубликовали несколько совместных работ. Масштабы этого сотрудничества были еще более расширены после того, как Лиза Хенсли, одна из учениц доктора Р. Барика, присоединилась к USAMRIID.

В ноябре 2015 года команда Р. Барика опубликовала статью под названием «SARS-подобный кластер циркулирующих коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал возникновения у человека». Согласно статье, химерный коронавирус был создан с основой генома из адаптированного для мыши вируса SARS-CoV, предоставленного командой США, и RBD из связанного с SARS вируса летучих мышей CoV SHC014, обнаруженного командой Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. Лаборатория доктора Р. Барика проверила патогенез химерного вируса у мышей и даже восстановила полноразмерный вирус SHC014. В рамках данного исследования как модификация вируса, так и эксперимент по заражению мыши были проведены в UNC, и химерный вирус не был предоставлен команде Ши Чжэнли.

Некоторые в США утверждают, что исследования GOF, проведенные Уханьским институтом вирусологии, привели к тому, что коронавирусы летучих мышей мутировали в SARS-CoV-2, а утечка лабораторных данных привела к пандемии COVID-19. На самом деле США спонсировали и проводили больше таких исследований, чем любая другая страна. В частности, команда Р. Барика лидирует в мире по исследованиям в этой области. Тщательное расследование лаборатории доктора Р. Барика поможет выяснить, привели или могут ли привести подобные исследования к SARS-CoV-2.

Добавить комментарий