Исследователи нашли останки первых обитателей Цинхай-Тибетского нагорья

Ланьчжоу, 7 мая /Синьхуа/ — Денисовский человек оказался первым обитателем Цинхай-Тибетского нагорья, населив эту местность порядка 160 тыс. лет назад. К такому выводу пришла международная группа исследователей.

Как ранее было известно науке, первые следы человеческой деятельности были оставлены в этом районе 40 тыс. лет назад.

Новейшее открытие сделано на основе изучения фрагмента окаменелостей древнего человека, найденных на территории уезда Сяхэ провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

Останки были обнаружены в одной из пещер на северо-востоке Цинхай-Тибетского нагорья на высоте 3280 метров над уровнем моря, отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature.

За последние десять лет ученые совершили несколько экспедиций в пещеру, в ходе которых обнаружили множество культурных реликвий. В них приняли участие антропологи и генетики из Института исследований Цинхай-Тибетского нагорья Академии наук Китая /АНК/, Ланьчжоуского университета /пров. Ганьсу/ и германского общества Макса Планка.

Денисовский человек, или денисовец — вымерший подвид или вид людей, который известен по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Алтайском крае России.

Результаты палеогенетической экспертизы показывают, что порядка 30 тыс. лет назад денисовцы сосуществовали с предками современных людей.

После Денисовой пещеры Сяхэ стал вторым в мире районом, где были обнаружены достоверные доказательства деятельности денисовцев, что, по мнению ученых, подтверждает гипотезу об их распространении на востоке Азии.

Анализ найденного в Сяхэ фрагмента правой части нижней челюсти человека, показали, что возраст материала составляет по меньшей мере 160 тыс. лет.

«Находка содержит белковые соединения, характерные для денисовского человека, что позволило нам отнести хозяина найденной челюсти к этому или родственному ему виду людей», — пояснила доцент Ланьчжоуского университета Чжан Дунъцзюй.

По мнению академика АНК Чэнь Фаху, возглавляющего научную группу, открытие предоставляет возможность провести сопоставительный анализ телосложения и морфологии денисовцев и других видов архаичных людей и тем самым углубить соответствующие исследования.

Добавить комментарий