Пекин, 19 мая /Синьхуа/ — Китайские исследователи предложили агротехническую стратегию для выращивания продукции на сельхозугодьях, загрязненных ртутью.
Исследователи Института геохимии при Академии наук Китая занялись разработкой стратегии по планированию сельскохозяйственного производства с целью снижения воздействия ртути на организм человека. Для этого они отобрали местные культуры с низким содержанием ртути для будущей посадки на загрязненных полях.
Отобрав 43 вида культур, выращиваемых на сельскохозяйственных угодьях в районах добычи полезных ископаемых на юго-западе Китая, специалисты проанализировали содержание ртути в их съедобных частях и оценили их способность к накоплению этого химического элемента, говорится в исследовательской статье, недавно опубликованной в научном журнале Journal of Cleaner Production.
Среди 679 групп собранных образцов, четыре вида исследуемых культур: редька, земляника, кукуруза и картофель, имели содержание ртути, соответствующее государственному стандарту.
Исследователи снова посадили эти четыре вида культур на следующий год на двух загрязненных ртутью сельскохозяйственных угодьях и получили те же самые результаты.
Основываясь на полученных данных, ученые разработали агротехническую стратегию для сельскохозяйственных угодий с различной концентрацией ртути в почве для эффективного выращивания вышеуказанных четырех видов отобранных культур с низким содержанием ртути.
Данная стратегия призвана снизить концентрацию ртути в съедобных частях сельскохозяйственной продукции.