Как россиянка Марина проводит китайский Новый год

Чанчунь, 7 февраля /Синьхуа/ — У себя дома в городе Хуньчунь северо-восточной китайской провинции Цзилинь гостеприимная россиянка Марина показывает корр. Синьхуа новогодний подарок от китайского коллеги — китайский традиционный наряд красного цвета.

32-летняя Марина родилась во Владивостоке. Когда она училась в Дальневосточном государственном университете, интерес к восточному соседу привел ее в город Харбин /пров. Хэйлунцзян/ для изучения китайского языка. После окончания университета она приехала в Китай и вот уже пятый год работает в международном центре кадрового обслуживания города Хуньчунь.

«Мне нравится Хуньчунь. Город чистый и безопасный. Китайцы очень гостепримные», — поделилась своими впечатлениями Марина. Марина замужем за китайцем, у них 2-летний сын.

Марина с восторгом говорит о традиционном китайском Новом годе по лунному календарю /праздник Весны/. «Китайские семьи большие. Члены семьи могут работать в разных местах. Но в праздник Весны все обязательно возвращаются в родные места, собираются вместе на праздничный обед, веселятся».

Наступающий праздник /8 февраля 2016 года, 1 января по лунному календарю/ станет пятым Новым годом, который Марина проведет в Китае. «Свекровь научила меня готовить китайские пельмени. Россияне тоже едят пельмени. Но они другие. Китайские пельмени похожи на Луну», — рассказала Марина.

Хуньчунь находится на границе Китая, России и КНДР. Благодаря географической близости родители Марины часто навещают ее и внука.

По словам Марины, в последние годы все больше россиян приезжают в Хуньчунь — кто для туризма, кто для открытия бизнеса и работы, некоторые даже остаются здесь жить. К вывескам на китайском и корейском языках теперь добавились вывески на русском, очень часто на улицах можно увидеть русских детей.

В сентябре 2015 года была сдана в эксплуатацию скоростная железная дорога Цзилинь-Хуньчунь. Свободно говорящая по-китайски Марина по собственному желанию стала работать волонтером на вокзале, чтобы помогать российским туристам.

«Мое новогоднее желание, — говорит Марина, — чтобы в новом году сын, который сейчас два месяца живет в России, два в Китае, мог быть со мной здесь, чтобы я могла научить его китайской культуре и чтобы он почувствовал тепло нашей китайской семьи».

 

Добавить комментарий