Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня: вся ответственность за то, что в этом году Тайвань не сможет участвовать в сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, лежит на администрации ДПП

Пекин, 10 мая /Синьхуа/ — Вся ответственность за то, что в этом году Тайвань не сможет участвовать в сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, лежит на Демократической прогрессивной партии /ДПП/, руководящей Тайванем. Такую позицию континентальной части Китая озвучил сегодня официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ань Фэншань на очередной ведомственной пресс-конференции.

Комментируя по просьбе журналиста информацию о том, что тайваньская сторона не получила приглашение на предстоящую сессию Всемирной ассамблеи здравоохранения, несмотря на то, что сегодня был последний день подачи заявки об участии в вышеупомянутом мероприятии, Ань Фэншань отметил, что администрация ДПП отказывается признать консенсус 1992 года, воплощающий принцип одного Китая, тем самым лишив Тайвань возможности участвовать в сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения, как одно из специализированных учреждений ООН, обязана следовать резолюции 2758 ГА ООН и резолюции WHA25.1, подтверждающих принцип одного Китая, при решении вопросов, связанных с Тайванем.

По словам представителя Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня, администрации ДПП следует задуматься о том, почему Тайвань в прошедшие восемь лет принимал участие в ежегодных сессиях Всемирной ассамблеи здравоохранения, а в этом году этого не произойдет. Любая попытка снять с себя ответственность или переключить внимание общественности будет безрезультатной, отметил при этом Ань Фэншань.

Позиция континентальной части Китая относительно участия Тайваня в мероприятиях международных организаций остается ясной и неизменной: это обусловлено приверженностью принципу одного Китая, подчеркнул Ань Фэншань.

Добавить комментарий