Гуйян, 24 ноября /Синьхуа/ — Ло Цзилин с детства знакома с пещерой, расположенной рядом с ее домом, а сейчас работает в ней на современной сельскохозяйственной базе.
Эта карстовая пещера в деревне Синьпин уезда Пинтан провинции Гуйчжоу /Юго-Западный Китай/ длиной более 300 метров занимает площадь свыше 8 тыс. кв. метров.
Пещера используется для выращивания грибов. Сун Цзыхао, глава деревни, говорит, что прошлогодний опыт был успешным, и жители решили расширить производство грибов в этом году.
Грибы обычно выращивают в теплицах, которые потребляют много воды и электроэнергии из-за перепадов температуры и влажности.
В уезде Пинтан, где характерна карстовая местность, насчитывается около 400 крупных пещер. Таким образом, деревня Сун Цзыхао выбрала пещеру для развития сельского хозяйства и сохранения пахотных земель.
«Пещеры — это естественные теплицы для выращивания грибов», — сказал Сун Цзыхао, добавив, что температура в пещере обычно держится на уровне от 12 до 20 градусов по Цельсию без необходимости кондиционирования воздуха, а горные источники можно напрямую использовать для регулирования влажности, используя подходящее оборудование для распыления.
Кроме того, пещеры хорошо проветриваются, а те, что выходят прямо на север или юг, могут избежать попадания прямых солнечных лучей, добавил Сун Цзыхао.
Оценив очень подходящие природные условия в пещере, компания инвестировала средства в выращивание 5000 грибных палочек в течение испытательного периода. Результат оказался очень приятным: всего за один месяц из палочек начали появляться грибы.
Ло Цзилин, временная сотрудница, которую компания наняла на время испытательного периода, отметила успехи и решила перейти на полную ставку.
«Грибы здесь хорошо растут, и их можно продать по приличной цене», — уверенно отметила она.
В этом году в деревне вырастили 170 тыс. грибных палочек, а при полной загрузке могут увеличить масштабы до 350 тыс. палочек.
По словам Сун Цзыхао, ожидается, что более 100 семей в деревне смогут получить от этого выгоду.
Тем временем в другой деревне под названием Синьин, расположенной в поселке Датан уезда Пинтан, пещеры были заполнены коричневыми глиняными горшками, в которых хранилось вино, приготовленное местными жителями народности Мяо.
В процессе изготовления этого вина используется вода из горных источников, а после стерилизации и герметизации вино должно храниться в пещере более года.
По словам Ван Гуосяня, местного эксперта по виноделию, стабильная температура и влажность являются ключевыми факторами для производства и изготовления хорошего вина.
На сегодняшний день среднегодовой объем производства пещерного вина в Датане составляет более 50 тонн, а среднегодовая стоимость производства превышает 2 млн юаней /около 278 тыс. долл. США/.
Помимо вина и грибов, уезд также использует пещеры для развития туризма — по данным местных властей, каждый год сюда приезжают сотни групп туристов.