Китай будет поддерживать здоровое, стабильное, всестороннее развитие связей с Вьетнамом — Ван И

Ханой, 12 сентября /Синьхуа/ — Находившийся с визитом в Ханое член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в субботу заявил, что Китай готов объединить усилия с Вьетнамом для поддержания динамики здорового, стабильного и всестороннего развития отношений между двумя странами.

На встрече с министром иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шоном Ван И сказал, что под руководством лидеров двух партий и двух стран китайско-вьетнамские отношения продвигаются вперед несмотря на глубокие изменения в международной ситуации и вызовы пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/.

Китай уделяет приоритетное внимание развитию связей с Вьетнамом в рамках своей дипломатии добрососедства, сказал Ван И, пообещав твердую поддержку Китая новому руководству Коммунистической партии Вьетнама, а также вьетнамскому народу в их усилиях по достижению «целей двух столетий» Вьетнама.

Он добавил, что перед лицом преобразований, редко наблюдаемых за столетие, обе стороны должны придерживаться своих общих идеалов и убеждений, чтобы продвигать свое социалистическое дело.

Китай готов оказывать гибкую поддержку обменам на высоком уровне и обменам на всех уровнях с Вьетнамом в условиях пандемии и приложит все усилия, чтобы помочь Вьетнаму взять под контроль пандемию COVID-19, сказал китайский министр.

Ван И выразил надежду, что обе стороны смогут ускорить интеграцию инициативы Китая «Пояс и путь» с вьетнамским планом «два коридора и один экономический круг», одновременно содействуя сотрудничеству в мегапроектах и высоких технологиях, включая 5G, в целях достижения взаимной выгоды и беспроигрышных результатов.

Китай ценит объективную и справедливую позицию Вьетнама в отношении отслеживания происхождения COVID-19 и желает сотрудничать с ним, чтобы противостоять политизации и навешиванию ярлыков в этом вопросе, чтобы совместно поддерживать здоровье и общие интересы человечества, сказал он.

Он настоятельно призвал обе стороны поддерживать и практиковать подлинный мультилатерализм, защищать принцип невмешательства во внутренние дела других стран, противостоять попыткам политизировать вопрос прав человека и отстаивать справедливые права и интересы развивающихся стран.

Ван И сказал, что Китай готов работать вместе с Вьетнамом, с тем чтобы сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Азии, решительно продвигать центральную роль АСЕАН в региональном сотрудничестве и не допускать ослабления этой роли АСЕАН со стороны внешних сил.

Сторонам необходимо продолжить тесную координацию, тщательно подготовиться к предстоящим встречам по сотрудничеству в Восточной Азии и саммиту, посвященному 30-летию диалога АСЕАН-Китай, ускорить ратификацию соглашения о свободной торговле в рамках Регионального всеобъемлющего экономического партнерства.

По вопросу о Южно-Китайском море Ван И сказал, что стороны, руководствуясь консенсусом, достигнутым лидерами двух партий и двух стран, должны соблюдать существующие соглашения, разрешать разногласия путем диалога и избегать односторонних действий, которые могут осложнить или обострить ситуацию.

Он призвал обе стороны расширять морское сотрудничество на основе равенства и взаимной выгоды.

Китай готов сотрудничать с Вьетнамом и другими странами АСЕАН для продвижения консультаций по Кодексу поведения в Южно-Китайском море и скорейшего достижения соглашения, которое будет эффективным, иметь практическое значение и соответствовать международным законам, сказал Ван И.

Со своей стороны министр иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шон заявил, что Вьетнам всегда помнит и ценит поддержку Китаем вьетнамской революции и строительства, благодарен Китаю за его помощь в борьбе с пандемией COVID-19.

Вьетнам всегда рассматривает отношения с Китаем в качестве своего главного дипломатического приоритета и будет продолжать безоговорочно поддерживать Китай по таким вопросам, как демократия и права человека, а также по вопросам Сянгана, Синьцзяна, Тибета, Тайваня, отслеживания происхождения COVID-19, добавил он.

Добавить комментарий